Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жители Уралмаша стали свидетелями посвящения в банду Василия Федоровича

21 июля 2014, 19:10
Жители Уралмаша стали свидетелями посвящения в банду Василия Федоровича
Фото: Елена Елисеева, архив 66.ru
Сегодня в зал суда никто из них не пришел. Может быть, побоялись.

Сегодня в Свердловском областном суде прошло очередное слушание по громкому делу банды Василия Федоровича. Прокурор зачитала материалы дела, касающиеся убийства жителя Екатеринбурга, наркомана со стажем и бывшего заключенного Андрея Шаркунова. Летом 2012 года он освободился из мест лишения свободы и уже спустя сутки был убит тремя членами банды Федоровича во дворе на Уралмаше. Жители близлежащих домов стали невольными свидетелями преступления.

Ни один из свидетелей на сегодняшнее заседание не явился, поэтому прокурор зачитала их показания. Товарищи Шаркунова охарактеризовали его как человека неконфликтного, миролюбивого. «Первым на контакт он никогда не шел, и люди к нему особо не тянулись. Но и врагов, способных на убийство, у него не было», — рассказали следствию друзья Шаркунова. В свою очередь, близкие родственники Андрея описывают его как конченного наркомана.

Тетя Андрея Шаркунова:

— После смерти матери в 1991 году Андрей как с катушек слетел. Начал употреблять тяжелые наркотики, отец у него шприцы прямо под кроватью находил. В 1995-м и отца не стало, я забрала Андрея к себе. Он продолжал колоться, таскал из дома имущество. В 2007 году я его выгнала из дома — не в силах уже была терпеть.

Обретенная самостоятельность не повлияла на образ жизни молодого человека: он по-прежнему нигде не работал, варил с приятелями «крокодил», периодически нарушал закон и попадал за решетку.

В последний раз его осудили за кражу в магазине. Шаркунов честно отмотал срок и вышел на свободу 19 марта 2012 года. Утром 20 марта он приехал в Екатеринбург из Ивделя, где отбывал наказание, и уже в ночь на 21 марта был убит во дворе рядом с общежитием РГППУ, в районе Уралмаша.

Убийство произошло в час ночи на глазах соседей близлежащих домов. Крик Шаркунова заставил их подойти к окнам своих квартир. Они рассказывают, что видели четверых мужчин около проезжей части, которые вели «оживленный разговор». Вскоре раздался «душераздирающий крик».

Татьяна Юшкина, жительница Уралмаша:

— Услышав возню, я сначала не обратила внимания. У нас ведь часто здесь разборки бывают — район криминальный. Но что-то заставило меня подойти к окну. Трое мужчин начали бить четвертого руками. Ножей я не видела, потому что было темно. Потом эти трое быстрыми шагами направились прочь. К ним подъехала машина, они сели и уехали. Четвертый постоял на коленях секунд 10, потом упал и больше не шевелился.

Подъехала скорая, которую вызвали обеспокоенные соседи. У Шаркунова было зафиксировано пять ножевых ранений, несовместимых с жизнью.

Судя по всему, жители Уралмаша стали свидетелями посвящения в банду новичка. Федорович испытывал кандидатов, предлагая им заколоть ножом случайного прохожего.

Напомним, что членов банды Федоровича обвиняют в убийствах, похищении человека, грабеже, разбое, мошенничестве, краже, насильственных действиях сексуального характера, возбуждении ненависти и бандитизме. На сегодняшний день на счету преступной группы 14 убийств, 5 эпизодов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 2 факта похищения людей, 2 грабежа и 2 эпизода угрозы убийством.

Расследование преступлений банды Федоровича началось после убийства гражданина США Кара Якобяна 16 апреля 2012 года. Труп Якобяна с колото-резаной раной шеи и черепно-мозговой травмой был обнаружен 17 апреля на дне смотровой ямы в одном из бесхозных гаражей на Коммунистической улице в Екатеринбурге. Чтобы скрыть преступление, сообщники обложили тело автомобильными покрышками, облили бензином и подожгли.

Текст: Ирина Шибаева для 66.ru