Раздел Общество
14 июля 2014, 16:50

Юрист, расчленивший труп по просьбе Федоровича, ушел от наказания

Юрист, расчленивший труп по просьбе Федоровича, ушел от наказания
Фото: Елена Елисеева для 66.ru
Брат убитого Григория Лежнина предъявил участникам банды иск на сумму более миллиона рублей.

В Свердловском областном суде продолжается рассмотрение дела банды Василия Федоровича. На сегодняшнем заседании участники процесса узнали, при каких обстоятельствах летом 2012 года был убит житель Екатеринбурга Григорий Лежнин. По версии следствия, молодой человек промышлял торговлей наркотиками. Об этом знал милиционер Иван Гужин, еще один член банды. Он и предложил взять в оборот Лежнина, у которого водились деньги.

Федорович и Поташников представились клиентами, место встречи назначили на улице Стачек. Здесь находился тот самый гараж, в котором банда занималась расчленением трупов. Сегодня Александр Чукавин подробно рассказал, как Федорович и Поташников дали ему топор и предложили расчленить труп Лежнина. По его словам, участники банды заставили его это сделать.

Интересно, что в деле он проходит как свидетель, а не как обвиняемый. Это значит, что никакого наказания за расчленение трупа Лежнина он не понесет. Также на время видеотрансляции в зале, где сидят журналисты, картинку отключили. Чукавин попросил судью не показывать его лица. Судья его просьбу удовлетворил.

Александр Чукавин рассказал, что познакомился с Федоровичем 9 лет назад. Он тоже был юристом, но часто сидел без работы. К Федоровичу обратился за «халтуркой». В ноябре 2011 г. Федорович представил Чукавину возможность подзаработать. Он порекомендовал его Даниилу Поташникову как специалиста по регистрации юрлиц. Чукавин открыл два предприятия для Поташникова и занимал у него деньги.

Александр Чукавин, свидетель:

— Я читал блог Федоровича и знал, что у него есть своя юридическая фирма. На имя друга Поташникова открывал организации и так понял, что бизнес-проекты у ребят есть. Думал, что они вполне могут мне посодействовать.

Вскоре организаторы банды действительно нашли чем занять нового друга, однако сфера деятельности была далека от юридической. В 2012 году Федорович и Поташников пригласили Чукавина на срочную встречу с «потенциальным клиентом».

Александр Чукавин:

— Ничего неладного я тогда не заподозрил. Ну, вечер, но ведь не ночь. Я могу встречаться с клиентами в любое удобное для них время, поэтому сел в машину Василия без страха.

Машина подъехала к подземному гаражу на Эльмаше. «Какая разница, где встречаться, тем более что гараж приличный, охранник даже есть», — вспоминает Чукавин.

Поташников и Федорович пригласили Чукавина в гараж. Боевая подруга Федоровича — студентка Елена Сухих осталась ждать в машине.

Александр Чукавин:

— Войдя в гараж, я подумал, что это студия звукозаписи: ковры везде, поролоном обиты стены — будто для изоляции звука. Посередине бокса на полиэтилене стояла довольно большая коробка. Данил поднял ее, и я увидел труп.

По словам свидетеля, он испытал шок. На вопрос, зачем необходимо расчленить труп, Поташников и Федорович ответили, что «так надо». «Это Григорий (Лежнин, — прим. 66.ru), и он был плохим человеком. Он торговал наркотиками и воровал медали у пенсионеров. А теперь ты должен его расчленить. Если не сделаешь — ляжешь рядом», — пригрозили организаторы банды.

«Да ты не бойся, это несложно, — успокоил Поташников. — Давай покажу, как надо». Через секунду он ловко отрубил убитому ступню и заботливо предложил Чукавину защитный костюм. Встал вместе с Федоровичем. Оба контролировали процесс расчленения и давали советы. Останки упаковали в пакеты. После этого Поташников скомандовал: «Ну все, поехали». На вопрос «Куда?» ответил: «По домам. Куда же еще?».

С этого дня Чукавин начал избегать своих друзей.

Александр Чукавин:

— Я понял, что они страшные люди. Для них человека убить — обыденно. В полицию не пошел, потому что боялся. Поташников как-то намекал на свои связи в правоохранительных органах и заверил, что все их свидетели «быстро портятся».

«Портиться» Чукавину не хотелось, поэтому он согласился на встречу с обвиняемыми еще раз. Те просили разузнать про дом, в котором жил убитый Лежнин: кто собственник, есть ли наследники… Выполнять поручение Чукавин не спешил. Чуть позднее юристу привезли уже полный пакет документов и попросили подготовить недвижимость к продаже, но Чукавин отказался. Мол, нет опыта и достаточных знаний для работы с имущественным правом. Больше, по словам Чукавин, с бандой он не встречался.

На допросе присутствовал двоюродный брат Григория Лежнина, Дмитрий (ближайший родственник убитого). Он не стал скрывать своего возмущения тем фактом, что человек, расчленивший его родственника, проходит в деле как свидетель, вместо того чтобы сидеть на скамье подсудимых.

Дмитрий, двоюродный брат убитого Григория Лежнина:

— Этот человек расчленял труп моего брата. Почему он проходит по делу как свидетель?! Еще и рассказывает об этом так спокойно. Я вижу, что он очень хорошо себя чувствует.

Дмитрий подал несколько гражданских исков. Первый — возмещение морального ущерба (миллион рублей), второй — возмещение материального ущерба (50 000 рублей), третий — возмещение затрат на погребение Григория (17 000 рублей).

Другие свидетели сегодня в суд не явились. Прокурор читает показания, которые они давали в ходе следствия.

Следующее заседание пройдет 21 июля в 10:30.

Текст: Ирина Шибаева для 66.ru