Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Хозяйка львицы, которая погибла в Екатеринбурге, осталась безнаказанной

25 июня 2014, 14:41
В ближайшее время животное кремируют и захоронят.

Хозяйка погибшей в Екатеринбурге львицы останется безнаказанной. Накануне транспортная полиция по УрФО закрыла дело о гибели животного. Об этом Порталу 66.ru рассказала пресс-секретарь ведомства Елена Епимахова.

Правоохранители установили, что львицу перевозили совершенно официально, со всеми необходимыми документами и разрешениями. Приобретена кошка была в специальном питомнике. Единственное нарушение в этой истории — перевозка львицы в пассажирском вагоне.

Еще во время следствия полицейские связались с хозяйкой животного, которая пояснила все обстоятельства дела. В полиции не разглашают эту информацию, но уверяют, что какого-либо преследования хозяйки львицы не будет.

Елена Епимахова, пресс-секретарь транспортной полиции по УрФО:

— В Уголовном кодексе есть только одна статья о животных. Это 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Но в случае с львицей никакой жестокости не было, поэтому и дело возбуждено быть не может. При этом в Кодексе Москвы об административных правонарушениях есть статья 5.7, которая предусматривает наказание в виде штрафа 2,5 тысячи рублей за «транспортировку животного в условиях, приводящих к потере его здоровья». Но на всю страну этот кодекс не действует.

В ближайшие дни управление ветеринарии должно передать тело львицы в организацию «Экология Урала» для кремирования. Потом «Сад памяти» захоронит животное со всеми почестями на специальном кладбище и даже поставит памятную стелу. Для львицы уже сделали специальную урну по индивидуальному заказу.

Напомним, девятимесячную львицу перевозили в поезде Москва — Новый Уренгой в клетке, но без намордника. В какой-то момент хозяйка выпустила зверя из клетки. Львица начала нервничать. Девушка испугалась и вызвала специалистов. На станцию Екатеринбург-Пассажирский съехались сотрудники Транспортной полиции, МЧС, зоозащитники, дрессировщик из екатеринбургского цирка и знакомые хозяйки львицы. Для того чтобы успокоить львицу, ей сделали специальный укол. Спустя некоторое время появилась информация о том, что животное нашли мертвым.

Специалисты установили, что львица скончалась от нехватки кислорода в крови. Сейчас ее тело находится в ветеринарной станции Кировского района.