Всего за год группа из Екатеринбурга «Обе две» прошла путь, на который у других уходит много лет. Они проехали с гастролями по всей стране, получили много важных и лестных наград, выстрелили в эфире «Первого канала» с абсолютным хитом «Знаешь, что я делала», потом — со «Смысловыми галлюцинациями» на «Чартовой дюжине», попали на разворот «Русского репортера». Недавно редакция журнала включила Катю в свой альтернативный рейтинг «Новая элита России» (что не просто почетно, но и обязывает).
После распада группы Катя взяла паузу и окончательно обосновалась в Москве. Сейчас она гастролирует вместе с группой «Альфа Бета» и работает над новым проектом «Окуджав», где продолжает делать качественную музыку (здесь она играет на басу). Мы встретились с Катей во время саундчека в клубе Boris Papa Bar, куда она приехала вместе с «Альфа Бета», и спросили, как долго она еще готова выступать в барах и клубах, больших и не очень, и почему на пике популярности «Обе две» не воспользовались возможностью подписать свой первый серьезный контракт.

— «Обе две» — это лучшее, что случилось в уральской музыке за последние пять лет. У вас был отличный шанс для никому неизвестной группы заключить контракт с большими, крутыми продюсерами или студией и работать дальше, перейдя на другой уровень. Но вы им не воспользовались. Почему?
— У нас были предложения со стороны продюсеров. Имена я бы не хотела называть. Крутые, достаточно крутые. У меня все-таки есть некоторая фобия. Не хочется подписывать десятилетние контракты. И потом… Мы так и не нашли причину, по которой нам бы стоило так поступить. У нас все как-то получалось самостоятельно. Заключи мы контракт, наверное, на всех музыкальных каналах крутились бы наши клипы и на радио звучали наши песни. Но мне кажется, там была бы какая-то плата, на которую я не смогла бы пойти.
— Кабала или цензура?
— Конечно. Это всегда процентное какое-то соглашение. Мне хочется самой все делать. У нас была отличная команда. Таня Журавская, наш директор, мы до сих пор с ней сотрудничаем. Это, наверное, на всю жизнь.
— Сейчас вы ездите по стране, выступаете в барах, клубах. Больших и не очень. Это ваш потолок или хочется чего-то еще?
— Свою мечту я уже осуществила. Мне нужно было просто принять решение внутри себя. Я решила, что я хочу заниматься только музыкой и ничем другим. И это серьезно. Мне это приносит удовольствие. И это классно.

— На кого равняется Катя Павлова?
— У меня всегда были большие проблемы с ответом на этот вопрос. Не могу назвать конкретное имя, кумиров у меня нет.
— Значит, вы соревнуетесь с собой, чтобы расти и делать лучше?
— Я не люблю соревнования. Я их избегаю.
— Почему?
— Это нечестно, я считаю. Ты человек, ты живешь на земле сам с собой. И все. А зачем тебе еще какой-то объект, с которым ты сам придумываешь себе взаимоотношения?
— Многие спортсмены говорят, что, когда выходят на дистанцию, то соревнуются не с соперниками, а с самими собой и с секундомером. Иначе не придешь к цели или придешь последним. В этом плане жизнь очень напоминает спорт. Еще это вопрос амбиций. У вас они есть?
— Я не умею себя подстегивать. Мне все должно быть в удовольствие. Через тернии к звездам — это вообще не моя история. Но при этом я очень ответственная перед собой и своим делом.
— Что будет дальше? Если возвращаться к вопросу о неком условном «потолке»…
— Я думаю, что у меня будет много детей и внуков. У меня будет большая, крепкая семья, большой дом с собаками, с деревьями… В старости мы с моим пареньком будем сидеть в креслах-качалках, смотреть на закат и жевать листья коки.
— А музыка?
— Я уже старая буду. Какая музыка?

— Что с «Обе две» сейчас происходит?
— Я пишу песни. Я думаю, что… Я не могу назвать сроки. Эта группа мне нужна. Вот что я могу сказать.
— На что вы сейчас тратите свое время?
— У меня два активно действующих проекта. Это «Окуджав» и «Альфа Бета». «Альфа Бета» — гастролирующий проект, «Окуджав» дописывает альбом. Мы работаем над клипом, над альбомом, сведением. Мне нужно заниматься каждый день на бас-гитаре. Это я делаю в свободное от гастролей с «Альфа Бетой» время. А когда я устаю от этого, я говорю: «Ребята, я пошла гулять в город». И тогда пишу песни для «Обе две».
— Как вас приняла Москва? У вас появилась своя публика, которая всегда ходит на ваши концерты?
— Да, конечно. Я вообще очень люблю Москву и думаю, что у нас это взаимно. А слушатели по всей стране появились. Правда, с «Окуджав» мы пока не выступаем и, наверное, достаточно долго еще не будем выступать.
— В Екатеринбург не вернетесь?
— Нет, у меня все хорошо. У меня не было такого момента, когда я приняла решение о переезде в Москву. Все произошло естественно. Мы поехали в тур. Это было, по-моему, в центральной части России. Поэтому нам логичнее было кинуть платья, гитары где-то в хостеле в Москве, и оттуда уже летать или ездить на концерты.
— Здесь семья. Это важно?
— По родителям, сестре и друзьям я, конечно, скучаю. У меня близкие отношения с родными, поэтому мы и звоним друг другу, и пишем. С сестрой мы редко друг другу звоним, потому что мы очень-очень близкие люди. И когда ты разговариваешь с сестрой по скайпу, то это какой-то подлог. Но сегодня после концерта мы сразу с ней возьмемся за ручки, сядем в такси и поедем к ней домой друг другу плести косички и пить вино.

— Недавно в Екатеринбурге вы сняли клип для группы «Окуджав» на песню «Цирк». Как прошли съемки?
— Клип снимался в кукольном театре. Все произошло очень спонтанно. Мы с Вадиком (Вадим Королев, вокалист группы «Окуджав», — прим. 66.ru) только знали, что хотим, чтобы там был фрагмент танца и чтобы дети из театра Тани (Таня Павлова, сестра Кати, — прим. 66.ru) его танцевали. А где снимать клип, что там будет, какой там будет сюжет… Мы ничего не придумали. Решили просто снять этот фрагмент, и когда придет время, додумать и доделать. Связались со съемочной группой «Цвет». Они согласились в этом поучаствовать, послушали песню, и как-то мы за вечер накидали идей и решили, что снимать это надо. Ребята предложили съемки в поле, потому что песня о счастье и свободе. Хотели вторую локацию сделать в цирке, но там нам помещение не дали, а кукольный театр пошел навстречу. Мы за один день все сняли.
— Вы запоминаете города, в которых бываете с гастролями?
— Редко бывает возможность погулять по городу, потому что у тебя один день на все. Перед концертом мне нужно полежать немного, часа два. Города мы успеваем понять, когда нас везут на машине. Иногда говоришь: «Провезите нас через центр, пожалуйста». Я очень люблю портовые города. Не важно, север или юг. Недавно мы были в Мурманске. Я побывала там впервые. Мне очень понравился этот город. Там живет всего 300 тысяч человек. Это за полярным кругом. У меня до сих пор это не укладывается в голове! Это все так выглядит, как будто… Там прямо чувствуешь, что когда-то был взрыв, а потом образовался ландшафт. И вот океан, и все такое холодное. И вот гора, под ней дом — пятиэтажная хрущовка. Дом на горе — пятиэтажная хрущовка. Серпантин, холодно и порт. А там верфи, баржи... Я это обожаю. Мне кажется, я могла бы работать в порту.
— Может, пора в заграничный тур?
— Я не знаю, как там с русскоязычной музыкой дела обстоят. Ваня (создатель Alpha-Beta Иван Жбанов, — прим. 66.ru) меня, конечно, склоняет к тому, чтобы я начала петь на других языках. Но для меня это противоестественно. Я, конечно, понимаю, что он говорит, и что он говорит дело. Но, думаю, что у меня какой-то там затык в голове. Как только я с ним разберусь, может быть, и напишу что-нибудь на другом языке.
— Как вы находите площадки, на которых будете выступать?
— Чаще исходят предложения от организаторов, потом они связываются с нашими агентами. Если в каком-то далеком городе планируется концерт и для организаторов накладно, чтобы мы просто туда летели и обратно, то мы им помогаем. Подыскиваем гастроли в других городах. Чтобы это было выгоднее для всех. Но обычно мы ждем инициативы со стороны.
— Сколько получают музыканты от легальных интернет-платформ за скачивания и прослушивания?
— С этим помогает Ваня. У него есть даже своя группа юристов. И я ему доверяю… Сегодня в нашей стране это, конечно, копейки. Основной заработок — это гастроли. Но потихонечку что-то сдвинулось в сторону легального скачивания. Но я в подробности даже не вникаю.
— Если бы у вас были деньги, на что бы вы их потратили?
— Я вообще кутила. По барам. Каким — не знаю, где захочется. Меня вчера днем спросили, какой сок я захочу пить вечером. Я чуть в обморок не упала.

— О чем вы мечтаете?
— Я очень счастлива, вот какая штука. И такой голубой мечты сейчас у меня нет. Я тебе рассказала про дом и листья коки — наверное, это и есть мой предел счастья.
— Вы все делаете для этого правильно?
— Это мой внутренний цензор — счастлива я или нет. Если нет, то это значит, что я где-то что-то накосячила. И я должна это решить и сделать что-то получше.
— За что вы себя ругаете?
— За лень и безответственное отношение. Когда на саундчеках начинается какая-то ерунда, то я, конечно, в бешенство начинаю впадать и ругаться на всех… Так, почему звукорежиссера до сих пор нет?
Что ей вообще могли предлагать? Охотно верю про "полежать на диване". Глупая, унылая, неинтересная поделка, которую они называют "музыкой".
По поводу Москвы ситуация вообще простая - там 20 млн населения, и в сотню раз больше кабаков чем здесь. Вот и вся правда. Играй отстой, говори направо и налево что "эти люди не привыкли к своеобразному взгляду художника на мир", прячь свою музыкальную необразованность за примитивностью - вот и весь секрет успеха.
Это чудо никогда и ни при каких обстоятельствах не напишет и не выпустит песни, которую будут слушать миллионы людей. Она просто на это не способна.