Раздел Общество
27 сентября 2013, 13:19

Вот она, «Новая элита России». В альтернативный рейтинг попали четверо екатеринбуржцев

Среди них — известный на всю страну режиссер, директор старейшей гимназии Екатеринбурга и девушка, ставшая главной музыкальной сенсацией года после выступления на Первом канале.

Журнал «Русский репортер» представил ежегодный исследовательский проект «Новая элита России — 2013» (исследования проводятся с 2009 года). Это альтернативный рейтинг, в который вошли сто самых авторитетных профессионалов страны.

По словам создателей проекта, новая элита России — это «активно работающие профессионалы, которые еще не дошли до пика своей карьеры и влиятельности» и которые еще удивят нас через год или два. Десятки авторитетных людей были разделены по профессиям. Причем были выбраны наиболее публичные. Это ученые, предприниматели, чиновники, деятели культуры, учителя, юристы, врачи, общественники, силовики, интернет-гуру.

В категории «деятели культуры» были отмечены сразу трое екатеринбуржцев — солист группы «Сансара» Александр Гагарин, кинорежиссер Василий Сигарев, а также экс-солистка группы «Обе две» Катя Павлова (сейчас живет в Москве). Имя директора гимназии №9 Екатерины Сибирцевой можно найти в категории «учителя». Про каждого авторы проекта написали несколько слов, чтобы было ясно — в рейтинг они попали неслучайно.

Группа «Сансара» существует уже 15 лет и известна тем, что постоянно меняет стили и направления. «Вокруг «Сансары» в Екатеринбурге сложилась определенная музыкальная и творческая среда. Гагарин часто вступает в музыкальные альянсы и участвует в запуске интересных проектов. Так, он принимал участие в создании медиалаборатории S.G.T.R.K., объединяющей музыкантов Екатеринбурга и других городов», — сообщают авторы проекта.

Василий Сигарев был отмечен в рейтинге как «режиссер сурового стиля». Дебютный фильм Сигарева «Волчок» был экспериментом по приданию автобиографии зрелищной формы, после этого последовал фильм «Жить» — зрелое произведение Сигарева. При этом режиссер не стал заложником собственного успеха и стремительно двигается дальше, находя новые направления для развития: сейчас он работает над комедией.

Музыкант Катя Павлова известна больше как экс-солистка группы «Обе две». В 2011 году «Обе две» выступили в эфире Первого канала, а Катя стала самой известной инди-рокершей России. Завоевав свою нишу, группа распалась. Сейчас Катя поет собственные песни в электронном проекте Alpha Beta, играет на бас-гитаре и поет в новой группе, которая готовит премьеру дебютного альбома. Этим летом она приезжала на съемки клипа в Екатеринбург.

Директор гимназии №9 (старейшая гимназия Екатеринбурга) Екатерина Сибирцева — «прекрасный педагог и человек». Гимназия входит в десятку лучших школ России по результатам всероссийских олимпиад школьников. Во многом благодаря Сибирцевой.

Фото: Ирина Баженова, Елена Елисеева, Anton Kstati, Expert.ru