Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургский депутат попросил амнистировать Максима Петлина

11 декабря 2013, 16:15
Екатеринбургский депутат попросил амнистировать Максима Петлина
Фото: Ирина Кузнецова, архив 66.ru
Неделю назад он отнес соответствующее заявление в комиссию по амнистии.

Депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселев предложил освободить по амнистии бывшего руководителя свердловского отделения партии «Яблоко» Максима Петлина, осужденного на три года за вымогательство.

«Примерно неделю назад отнес в комиссию по помилованию прошение за Максима Петлина. Как бы то ни было, но не должен он сидеть», — написал он на своей страничке в Facebook.

Киселев рассказал подробно о свой инициативе Порталу 66.ru.

Константин Киселев, депутат Екатеринбургской городской Думы:

— Президент внес в Госдуму закон об амнистии. Я посчитал, что нужно воспользоваться этой возможностью. Опуская мое мнение относительно вины Петлина, тюрьма — это не то место, где Максим должен находиться. Не такой он уж и негодяй, на самом деле. Мы говорили с коллегой по фракции Дмитрием Головиным, и он поддержал мое начинание.

Адвокат Петлина Сергей Колосовский считает, что об амнистии его клиента говорить пока рано.

Сергей Колосовский, адвокат:

— Закон об амнистии пока находится на рассмотрении Государственной Думы. В любом случае может что-то измениться. В документе будут прописаны статьи, по которым амнистия будет разрешена. По идее, Максим должен попасть под ее действие.

Приговор Петлину был оглашен 21 марта в Свердловском областном суде. Он признан виновным в вымогательстве трех миллионов рублей у «Форум-групп». За эти деньги он пообещал руководителям строительной компании прекратить митинги против строительства ТЦ «Радуга-парк». Его приговорили к трем годам колонии общего режима и штрафу 100 тысяч рублей.

Напомним, президент России Владимир Путин согласился провести амнистию к 20-летнему юбилею Конституции. Амнистия может распространяться только на тех лиц, кто осужден не по тяжелым статьям. По подсчетам, на свободу могут выйти не менее 25 тысяч человек.