21 марта 2013, 11:25

Максима Петлина посадили на три года

Максима Петлина посадили на три года
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Его признали виновным в вымогательстве и взяли под стражу в зале суда.

Свердловский областной суд вынес решение по делу о вымогательстве, в котором Петлин являлся главным обвиняемым. Лидера свердловского «Яблока» и депутата Екатеринбургской городской думы Максима Петлина приговорили к трем годам колонии общего режима и взяли под стражу в зале суда. Напомним, прокурор просил для Петлина 4 года лишения свободы.

Кроме того, Петлин будет должен выплатить штраф в 100 тысяч рублей. Его помощнику Андрею Пантелееву суд назначил наказание в виде 1 года и 6 месяцев колонии общего режима, сообщает из зала суда корреспондент Портала 66.ru.

Петлина признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство). Его 40-летнему помощнику Андрею Пантелееву следователи предъявили обвинение в пособничестве в вымогательстве взятки (ч. 5 ст. 33, пп. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Суд также признал его вину. При этом судьи учли смягчающие обстоятельства: ни Петлин, ни Пантелеев ранее не привлекались к уголовной ответственности.

Суд назвал показания, данные Петлиным и Пантелеевым, нелогичными и несостоятельными. Позиция Петлина о том, что против него была затеяна «многоэтажная провокация», не нашла своего подтверждения. Суд отдал предпочтения аудио- и видеозаписям, которые были приняты как доказательства. Признаков монтажа обнаружено не было.

Свою вину ни Петлин, ни Пантелеев не признали. В суде Петлин заявил, что переданные деньги — компенсация вреда, нанесенного застройщиком, а также судебных издержек.

Напомним, что, по версии следствия, депутат Городской думы, используя свои должностные полномочия, в феврале 2011 года вымогал у представителя ЗАО «Форум-групп» взятку (3 миллиона рублей). За это Максим Петлин якобы обещал не создавать препятствий в строительстве ритейл-парка в районе улиц Репина — Зоологической.