Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Нас вынудили заключить договор». Финдиректор ОТВ дала показания против Пановой

24 октября 2013, 11:20
«Нас вынудили заключить договор». Финдиректор ОТВ дала показания против Пановой
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Свидетель обвинения Мария Очеретина рассказала суду, за что государственный телеканал каждый месяц перечислял на счета ООО «Ура.ру» по 300 тысяч рублей.

Сегодня в Ленинском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего шеф-редактора информационного агентства Ura.ru Аксаны Пановой. Одной из первых была допрошена заместитель генерального директора Областного телевидения по финансовым и правовым вопросам Мария Очеретина. Она рассказала об обстоятельствах заключения договора между ООО «Ура.ру» и ОТВ в 2010 году. С ее помощью суд должен выяснить, можно ли считать заключение договора об информационном сотрудничестве между Ura.ru и ОблТВ в 2010 году вымогательством.

Мария Очеретина, заместитель генерального директора ОТВ по финансовым и правовым вопросам:

— В публикациях Ura.ru грамотно с точки зрения гражданского судопроизводства вставлялись фразы «возможно», «якобы», «по нашему мнению». Обжаловать такие материалы не представлялось возможным… Были публикации о нашей финансово-хозяйственной деятельности, о том, что якобы мы взяли невероятный кредит в банке Козицина, что мы хотим продать государственный канал, влезая в большие долги. В общем, «унылое телевидение» и бесконечные издевательские настроения.

По просьбе защитника Пановой Тимофея Гриднева Очеретина прочитала несколько цитат из публикаций Ura.ru, которые, на ее взгляд, носят явно негативный характер. Гриднев возразил, что написанное в материале является объективной критикой деятельности телеканала. «Считаете ли вы конструктивную критику и выявление положительных и отрицательных сторон ОблТВ негативной информацией?» — спросил Гриднев. Очеретина возразила, что вряд ли многие сумели дочитать материал до конца, где указываются положительные моменты работы канала, «тем более что информация не совсем достоверная».

По словам Очеретиной, руководство телекомпании долгое время не хотело заключать договор, но в конечном счете совет директоров ОТВ четко поставил задачу: прекратить негативный поток информации со стороны Ura.ru. После этого генеральный директор канала Антон Стуликов по согласованию с Вячеславом Лашманкиным, который на тот момент являлся главой администрации губернатора Свердловской области, начал предпринимать первые попытки по заключению договора. Глава администрации даже написал на бумаге цифру — 300 000 рублей.

«Я считаю, что это были договоры, которые мы были вынуждены заключить», — заявила Очеретина. Областное телевидение каждый месяц перечисляло на счет ООО «Ура.ру» по 300 тысяч рублей. При этом Очеретина пояснила, что, на ее взгляд, Ura.ru не выполняло условий договора (публикация шести материалов в месяц), но признала, что поток негативной информации в отношении Областного телевидения все же был прекращен. За это и платили.

Аксана Панова также задала свидетелю несколько вопросов.

Аксана Панова, обвиняемая:

— Другие публикации про Областное телевидение и Антона Стуликова, кроме тех, что были предоставлены суду Стуликовым, вы видели? Выходит, что других материалов вы не смотрели, только те, что показаны сегодня. Все, что вы говорите о моих взаимоотношениях со Стуликовым, вы говорите со слов Стуликова. Вы сами не были ни очевидцем, ни свидетелем событий, о которых говорите. О встречах — со слов Стуликова, о моих требованиях — со слов Стуликова… Столько времени мы здесь на это тратим!

На прошлом заседании представитель Областного телевидения предъявил Аксане Пановой иск на 3,6 млн рублей. Именно в такую сумму руководство канала оценило ущерб, нанесенный государственному каналу негативными материалами Ura.ru.

Напомним, что главного редактора интернет-газеты Znak.com Аксану Панову обвиняют сразу по трем статьям — «Мошенничество», «Вымогательство» и «Злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия, Панова незаконно сняла со счета Ura.ru 12 млн рублей и присвоила их, вымогала у двоих бизнесменов порядка 4 млн рублей в обмен на прекращение негативных публикаций.

Сама Аксана Панова считает, что все уголовные дела против нее были сфабрикованы и носят политический характер. Ей грозит до 15 лет лишения свободы.