Раздел Общество
18 октября 2013, 11:24

По делу Аксаны Пановой допросили водителя лесовоза из Северки

По делу Аксаны Пановой допросили водителя лесовоза из Северки
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Суд ищет некоего Александра Лапшина, который, по версии следствия, участвовал в схеме вывода 12 млн из ООО «Ура.ру» через фиктивные компании.

Сегодня в Ленинском районом суде возобновились слушания по делу бывшего шеф-редактора информагентства Ura.ru Аксаны Пановой. Предприниматель Евгений Белоносов, который был вызван повторно, на заседание не явился, поэтому первым суд допросил Александра Лапшина — водителя лесовоза из поселка Северка. В деле он проходит в качестве свидетеля.

Следствие полагает, что некто Александр Лапшин связан с выводом денег из ООО «Ура.ру» (уголовное дело в отношении Пановой возбудили по факту перечисления со счета агентства более 12 млн рублей на счета номинальных организаций), поэтому в ходе следствия было допрошено несколько человек с этим именем и фамилией. Сегодня в суд вызывали одного из них.

В зале суда водитель из Северки Лапшин рассказал, что не имеет отношения к выводу денег из ООО. Ни про Ura.ru, ни про другие компании (ООО «Шмель», ООО «Строй Интер»…), фигурирующие в материалах уголовного дела, он не слышал. «ООО «Ура.ру» знакомо только по телевизору. Слышал название. Больше ничего не знаю. Коммерческой деятельностью никогда не занимался, как заключаются договоры, не знаю. На меня фирмы не регистрировали, паспорт не терял», — рассказал Александр Лапшин.

Второй Александр Лапшин, также допрошенный в зале суда, тоже оказался водителем. На этот раз — корпорации «Ваш дом». Он дал практически те же показания, что и его однофамилец. Про Ura.ru и Панову не слышал даже по телевидению.

После этого суд приступил к допросу бывших коллег Пановой по Ura.ru. Были допрошены сотрудники интернет-газеты Znak.com Вадим Ахметов, Лариса Колезева (ранее суд также допросил журналистов Альбину Золотухину, Ирину Щербак, Лелю Мингалеву и Александра Задорожного). Они рассказали о своих зарплатах во время работы в Ura.ru. Прокурора интересовало, соответствовали ли суммы в ведомостях реальным выплатам. Напомним, что следствие полагает, что Панова вывела со счета компании и обналичила деньги, после чего присвоила их. Сама Панова утверждает, что деньги пошли на выплату зарплаты сотрудникам агентства.

Многие признавались, что не помнят суммы, указанные в ведомостях, за которые расписывались, при этом высказывали предположение, что реальные выплаты были все же больше тех, что прописывались в ведомостях. «На цифру в ведомостях внимания не обращали. Нам говорили, где расписаться, и мы расписывались», — поясняют сотрудники информагентства.

Напомним, что главного редактора интернет-газеты Znak.com Аксану Панову обвиняют сразу по трем статьям — «Мошенничество», «Вымогательство» и «Злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия, Панова незаконно сняла со счета Ura.ru 12 млн рублей и присвоила их, вымогала у двоих бизнесменов порядка 4 млн рублей в обмен на прекращение негативных публикаций. В качестве потерпевших в деле проходят предприниматели Константин Кремко и Евгений Белоносов, гендиректор областного телеканала ОТВ Антон Стуликов.

Сама Аксана Панова считает, что все уголовные дела против нее были сфабрикованы и носят политический характер. Ей грозит до 15 лет лишения свободы.