Раздел Общество
23 октября 2013, 11:33

Областное телевидение предъявило Аксане Пановой иск на 3,6 млн рублей

Областное телевидение предъявило Аксане Пановой иск на 3,6 млн рублей
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Руководство канала считает, что бывший шеф-редактор информационного агентства Ura.ru нанесла значительный имиджевый ущерб телеканалу и, в частности, генеральному директору ОТВ Антону Стуликову.

Сегодня в Ленинском районном суде возобновились слушания по делу бывшего шеф-редактора информагентства Ura.ru Аксаны Пановой. В ходе заседания представитель Областного телевидения предъявил Аксане Пановой иск на 3,6 млн рублей.

Георгий Паникаров, прокурор:

— Заявлять гражданский иск — это неотъемлемое право потерпевшего. Я полностью его поддерживаю. Прошу признать Областное телевидение потерпевшей стороной по данному делу.

Сторона защиты Аксаны Пановой возражать против принятия к рассмотрению иска не стала.

Суд признал право Антона Стуликова представлять интересы ООО «Областное телевидение» в зале суда.

Напомним, что генеральный директор телекомпании ОТВ Антон Стуликов проходит в деле в качестве потерпевшего. По его словам, информационное агентство Ura.ru, публикуя негативную информацию о деятельности телеканала, наносило ему «имиджевый ущерб как руководителю». Главными жертвами публикаций Ura.ru Стуликов считает коллектив телеканала: атмосфера в коллективе после каждой статьи ухудшалась. Стали ходить слухи, будто он собирается банкротить телеканал.

В 2010 году состоялась трехсторонняя встреча в кабинете главы администрации губернатора Вячеслава Лашманкина между ним, Стуликовым и Пановой. Судя по показаниям Стуликова, именно Лашманкин был инициатором разговора и предложил ему «решить проблему ОблТВ». Глава администрации даже написал на бумаге цифру — 300 000 рублей.

В случае отказа от заключения договора Панова, как рассказал Стуликов, обещала «вернуться к старым отношениям», что означало возобновление негативных публикаций. Судя по показаниям потерпевшего, речь шла об информационном сопровождении деятельности телеканала — так называемом блоке на негатив. «Это отсутствие негативной информации и публикация статей в нашу пользу и в наших интересах», — пояснил Стуликов. Панова обвинение в вымогательстве отвергает.

Главного редактора интернет-газеты Znak.com Аксану Панову обвиняют сразу по трем статьям — «Мошенничество», «Вымогательство» и «Злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия, Панова незаконно сняла со счета Ura.ru 12 млн рублей и присвоила их, вымогала у двоих бизнесменов порядка 4 млн рублей в обмен на прекращение негативных публикаций.

Сама Аксана Панова считает, что все уголовные дела против нее были сфабрикованы и носят политический характер. Ей грозит до 15 лет лишения свободы.