Раздел Общество
17 октября 2013, 11:30

Так вымогала или нет? Лашманкин рассказал о сделке между Пановой и ОблТВ

Так вымогала или нет? Лашманкин рассказал о сделке между Пановой и ОблТВ
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Бывший глава администрации губернатора Свердловской области специально приехал из Москвы, чтобы объяснить суду, как он «синхронизировал деятельность двух СМИ» в интересах Александра Мишарина.

Сегодня в Ленинском районном суде возобновились слушания по делу бывшего шеф-редактора информагентства Ura.ru Аксаны Пановой. Допросили бывшего главу администрации губернатора Свердловской области Вячеслава Лашманкина (сейчас занимает должность главного эксперта в автономной некоммерческой организации «Оргкомитет Сочи-2014»).

Заседание началось с ходатайства Георгия Паникарова о запрете ведения фото- и видеосъемки свидетелей, так как большинство из них, по словам прокурора, не хотят «становиться героями вечерних новостей». Панова выступила против: «Я хочу, чтобы все лица были видны. Люди говорят правду? Тогда чего они боятся? Пусть все видят», — сказала Панова. Однако свидетели ходатайство гособвинителя поддержали, в том числе и Вячеслав Лашманкин: «СМИ доставили мне много проблем. Я поддерживаю ходатайство». Напомним, что одной из обязанностей Лашманкина на посту главы администрации губернатора было взаимодействие со средствами массовой информации.

Фото было сделано перед началом заседания и до запрета на фотосъемку. Аксана Панова и Вячеслав Лашманкин встретились как хорошие знакомые.

Лашманкин специально прилетел из Москвы, чтобы принять участие в процессе. С его помощью суд должен выяснить, можно ли считать заключение договора об информационном сотрудничестве между Ura.ru и ОблТВ в 2010 году вымогательством. Показания Лашманкина играют в этом не последнюю роль, так как он был непосредственным участником событий.

Одной из задач Лашманкина в то время стала раскрутка Областного телевидения. С его подачи были заключены договоры «на информационное обслуживание событий, происходящих на телеканале ОблТВ», со многими СМИ, но не с агентством Ura.ru, которое на тот момент публиковало негативные материалы про канал. «Сказать однозначно, что негативная информация в Ura.ru влияла на работу канала, я не могу, хотя многие рекламодатели с канала уходили», — прокомментировал Лашманкин. Было решено поговорить с Пановой и предложить ей «синхронизировать деятельность двух средств массовой информации — Ura.ru и ОблТВ».

Встречи с Аксаной Пановой проходили в резиденции губернатора, а также у нее дома. На некоторых из них присутствовал Лашманкин.

Вячеслав Лашманкин, экс-глава администрации губернатора Свердловской области:

— Панова против сотрудничества не возражала, гендиректор телеканала Антон Стуликов тоже. Это были рабочие встречи. Их периодичность я назвать не могу. Панова предлагала идеи по раскрутке канала. Мы обсуждали использование образа губернатора для раскрутки ОТВ. Рейтинг Александра Мишарина был намного выше. Как заключались договоры, я сказать не могу. Потому что это находилось за рамками моих обязанностей. После заключения договоров рейтинги канала росли. Но сказать, что это исключительно заслуга Ura.ru, я не могу. Это была большая кампания, в которой мы задействовали многие СМИ. Как конкретно формировался список СМИ, я не помню. Все, включая департамент информационной политики, Стуликова и меня, делали свои предложения.

Антон Стуликов пояснил, что Лашманкин лично написал цифру на салфетке, в пределах которой он мог торговаться с Пановой. Указать, о какой цифре шла речь, Лашманкин не смог: «Я каждый день писал много цифр и букв на бумажках. Я не помню». При этом Лашманкин подчеркнул, что предложил Стуликову «синхронизировать деятельность двух СМИ», а не заключать договор с Ura.ru. «Вся работа велась исключительно в интересах Александра Мишарина», — заключил Лашманкин.

Напомним, что главного редактора интернет-газеты Znak.com Аксану Панову обвиняют сразу по трем статьям — «Мошенничество», «Вымогательство» и «Злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия, Панова незаконно сняла со счета Ura.ru 12 млн рублей и присвоила их, вымогала у двоих бизнесменов порядка 4 млн рублей в обмен на прекращение негативных публикаций. В качестве потерпевших в деле проходят предприниматели Константин Кремко, Евгений Белоносов и гендиректор телеканала ОТВ Антон Стуликов.

Сама Аксана Панова считает, что все уголовные дела против нее были сфабрикованы и носят политический характер. Ей грозит до 15 лет лишения свободы.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru