Раздел Общество
10 сентября 2013, 09:39

Екатеринбуржцы начинают поднимать метеорит со дна Чебаркуля

Напомним, подряд на выполнение работ выиграла компания «Алеут» из нашего города.

Осколок метеорита, который в феврале нынешнего года взорвался над Челябинском, находится на дне озера Чебаркуль. По оценкам специалистов, он имеет размеры от 0,3 до 1 метра и массу до 600 килограммов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Уникальный и ценный для науки объект лежит на глубине примерно 11 метров, и поднять его без специальной аппаратуры не получится. Для этого власти Челябинска провели конкурс, который выиграла компания «Алеут» из Екатеринбурга, занимающаяся высотными и верхолазными работами, монтажом легких ограждающих конструкций, отделочными работами, подводно-техническими и водолазными работами, а также ликвидацией разливов нефтепродуктов.

В течение минувшей недели екатеринбургские специалисты монтировали в районе погружения все необходимое оборудование. Добраться до метеорита, который лежит под четырехметровым слоем донных отложений, водолазы планируют, откачав на поверхность около 100 кубометров ила. За свою работу фирма «Алеут» получит от властей Челябинской области около 1,7 миллиона рублей.

Падение чебаркульского метеорита стало уникальным явлением. Болид весом 10 тысяч тонн вошел в атмосферу Земли 15 февраля этого года. Пролетая над Челябинском на высоте около 20 километров, он взорвался с мощностью минимум 100 килотонн. Это сила взрыва современной атомной бомбы. Ударной волной выбило стекла в тысячах зданий, травмы получили более 1600 человек.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.