15 февраля 2013, 10:42

Метеоритный дождь в Челябинске: масштабы разрушений

Метеоритный дождь в Челябинске: масштабы разрушений
Фото: очевидец
Осколками и взрывной волной в городе выбило окна и разрушило стены.

Сразу скажем: пока точно неизвестно, что именно произошло сегодня утром на Урале. В МЧС пока основной версией считают метеоритный дождь: это по крайней мере объясняет, почему очевидцы видели падающие горящие объекты в разных концах Свердловской и Челябинской областей: в частности, порталу 66.ru рассказывали, что видели падение обломков в Талице, В Нижнем Тагиле, в районе БАЭС, недалеко от Косулино.

Тем не менее ходят слухи и о упавшем или сбитом военном самолете с полным баком топлива, однако это пока не подтверждено.

По еще одной версии, которая сейчас активно обсуждается в Челябинске, недалеко от города был сбит метеорит: якобы его раскололи на две части системами ПВО станции Уржумка на высоте свыше 20 км.

Наиболее серьезно от взрыва неизвестного объекта или объектов пострадал Челябинск и окрестные города: местные жители сообщают о выбитых окнах и стеклах машин и разрушенных стенах. Некоторое время в городе не работала сотовая связь и радио.

Внимание! Ненормативная лексика!

Самые сильные разрушения — в центральном и Советском районах Челябинска, рассказала корреспонденту портала 66.ru местная журналистка Ольга Трахтенберг. По ее же словам, серьезно пострадала Челябинская государственная агроинженерная академия. Часть осколков упала на лакокрасочный завод.

Так после взрыва выглядит юридический институт.

Dinara Zhetpispaeva ‏@Dinara_Je:

— На завод сельмаша упал кусок, часть цеха пострадало, люди в крови, всех эвакуируют! Да что ж такое!

По слухам, повреждена стена Челябинского трубопрокатного завода. На заводе информацию о разрушениях опровергают. Предприятие работает в обычном режиме, жертв и пострадавших нет, заверили нас в ЧТПЗ.

Также поступила информация о пожаре на Цинковом заводе (Свердловский тракт, 24). Как рассказали Порталу 66.ru на заводе, примерно в 10 часов утра ударной волной повредило стену здания, где хранился сыпучий концентрат. Произошло возгорание. Верхняя часть стены оказалась разрушена, но сама стена устояла. Сейчас пожар ликвидирован. Пострадавших в результате инцидента нет. Завод работает в штатном режиме.

«Сейчас работаем над тем, чтобы восстановить стену», — говорят на заводе.

На заводе уверяют, что опасности для жителей Челябинска нет — концентрат не был ядовитым. «Сотрудники завода работают с ним без противогазов», — отметили на заводе.

Жители Челябинска сообщают, что их отправляют по домам с работы, из институтов, просят забрать детей из школ и детских садов и не выпускать их из дома до понедельника. Возле учебных заведений дежурит полиция.

Между тем сотрудница одной из аптек Челябинска рассказала корреспонденту портала 66.ru, что в городе введен режим ЧС, но работников аптек обязали оставаться на рабочих местах, чтобы оказывать первую помощь, если это необходимо.