Раздел Общество
26 июня 2013, 14:05

Взлетит — не взлетит? Куйвашев открыл реабцентр «Урала без наркотиков»

Взлетит — не взлетит? Куйвашев открыл реабцентр «Урала без наркотиков»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Губернатор области передал своеобразный привет Ройзману и взял с главврача центра честное слово, что никаких решеток и наручников здесь не будет.

Торжественное открытие реабилитационного центра «Урал без наркотиков» прошло с опережением запланированного срока. Свои двери он открыл не в июле, как анонсировалось ранее, а 26 июня, то есть сегодня. Скажем сразу — пациентов здесь нет. Они появятся не раньше чем через две недели.

«Сейчас восемь человек проходят обследование в наркологическом диспансере. Еще пять уже прошли», — говорит главный врач «Урала без наркотиков» Антон Поддубный. Скорее всего, они и станут первыми пациентами. Всего реабцентр рассчитан на 60 человек. 45 мужчин и 15 женщин. Попасть в реабцентр можно по протекции врачей наркологической службы. Несмотря на то, что сейчас большой очереди из желающих пройти лечение в новом реабцентре нет, в «Урале без наркотиков» уверены, что все места будут заняты.

«Спорт — это неотъемлемая часть, как и духовная составляющая», — приговаривал главный врач центра Антон Поддубный, ведя губернатора длинными, узкими коридорами бывшего санатория УГМК. Самым просторным помещением в новом реабцентре оказался спортзал.

Всем специалистам центра Куйвашев пожал руку. Среди них есть и бывшие наркозависимые. Они будут наставниками будущих пациентов.

Открывать реабцентр приехали первые лица области, а также гости из Москвы. Правда, обещанного заранее главного нарколога Министерства здравоохранения России Евгения Брюна не было. Зато приехали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, которому и принадлежала идея создания государственного реабцентра для наркоманов, помощник министра здравоохранения России Татьяна Клименко и начальник УФСКН по Свердловской области Михаил Каган.

Евгений Куйвашев остановился у крыльца отремонтированного здания реабцентра и вспомнил, с чего все начиналось. «Идея возникла год назад. Компания УГМК практически безвозмездно, за символическую плату, отдала нам санаторий», — начал Куйвашев. Согласно документам, размещенном на портале госзакупок, на ремонт губернаторского реабцентра потратили 121 млн рублей. Реабцентр и дальше будет содержаться за счет областного бюджета.

Общая площадь здания на Косотурской 2 700 кв. м. Площадь прилегающей территории «Соснового бора» — 7 га. Есть здесь и изолятор.

Расписание, по которому будут жить реабилитанты. Среди самых интересных пунктов — анализ чувств и медитация на ночь.

«Самое главное сейчас — найти правильный подход. Использовать лучшие методики. От вас требуется максимальное напряжение, нужно идти в школы», — говорил губернатор Поддубному во время прогулки по территории реабцентра. Куйвашев обратил особое внимание на то, что здесь нет ни решеток, ни наручников, и попросил, чтобы так оставалось и дальше.

— Как скажете, — ответил Поддубный.

— Они и не нужны при грамотной работе, — заметила Татьяна Клименко.

— Некоторые другого мнения, — философски заметил Куйвашев, таким образом передав своеобразный привет Ройзману. Напомним, что после очередной проверки в реабцентре фонда «Город без наркотиков» полицейские заявили, что нашли наручники и другие спецсредства.

В реабцентре будут работать три врача, а больше и не надо, говорят в центре. Такой совет дал Евгений Брюн.

Брюн уже приезжал в бывший санаторий предприятия «Уралкабель», но тогда ему удалось увидеть полупустое неотапливаемое помещение. Осмотр длился считанные минуты. Так комнаты реабцентра выглядели зимой.

Идея создать альтернативную фонду «Город без наркотиков» структуру у Куйвашева появилась уже в июне 2012 года, когда стали накаляться отношения между губернатором и руководителем фонда Евгением Ройзманом. Тогда же Куйвашев дал задание премьеру Паслеру в недельный срок разработать предложение по созданию и строительству самого современного реабилитационного центра.

В результате появился офис в центре Екатеринбурга. За это время сотрудники «Урала без наркотиков» провели 1051 консультацию (из них 557 — с родителями наркоманов), несколько странных мероприятий (например, мастер-класс по приготовлению роллов и брейк-дансу), а также конференцию в «Хаятте».

В пищеблоке Куйвашева угостили компотом. «Вкусный», — сказал губернатор и попросил, чтобы компота налили всем гостям реабцентра.

«Мы открыты для всех. И специалисты, врачи, консультанты, те, кто занимается этим долго, весь самый лучший опыт, я попрошу сегодня Антона, чтобы он был использован. Мы приглашаем к сотрудничеству абсолютно всех, в том числе и сотрудников этого фонда («Города без наркотиков», — прим. 66.ru)», — сказал сегодня Куйвашев.

В расписании дня, по которому будут жить реабилитанты, нашлось время для «анализа чувств» и «медитации на ночь». Лечить здесь будут по программе «12 шагов». Реабилитация для пациентов будет бесплатной. При этом в центре надеются со временем выйти на самоокупаемость. Пациенты будут выращивать овощи в теплицах и заниматься подсобным хозяйством.

На территории центра пока нет ни одной теплицы, где реабилитанты будут выращивать овощи, но уже появилась футбольная площадка. Правда, ворота, которые там поставили, больше похожи на детские.

В реабцентре есть даже стоматологический кабинет. Оказывать здесь будут только терапевтическую помощь, без хирургии.

В центре утверждают, что держать никого не будут. «Это больница, о каких решетках может идти речь? Как врач, который давал клятву, может приковывать кого-то наручниками?» — сказал Поддубный.

Двери в здании будут открываться при помощи карточек или браслетов с индивидуальным номером реабилитанта. Каждый пациент сможет попасть только в те помещения, куда вход ему разрешен. «В помещения, куда реабилитантам заходить не нужно, доступ будет ограничен», — говорят в центре.

За всеми реабилитантами будут следить круглосуточно. Камеры установлены и в палатах, и на территории центра.

Губернатор посоветовал оборудовать центр тревожной кнопкой. Поддубный пообещал сделать.

В палатах пациентов будут установлены видеокамеры. 62 камеры будет в здании, еще 32 камеры установят по периметру здания и трехметрового забора. При приеме на реабилитацию каждый пациент будет подписывать согласие на круглосуточное наблюдение. Все изображения с камер транслируются на пульт дежурного и дублируются на пост охраны. Всего в здании будут дежурить три поста охраны. Обход планируют проводить каждые 1,5–2 часа.

Евгений Куйвашев расписался на стене реабцентра.

На прощание Куйвашев сказал, что такие реабцентры, как «Урал без наркотиков», в скором времени должны появиться и в Нижнем Тагиле, и в Каменске-Уральском, и в других городах. После чего сел в свой «Мерседес» и уехал. На этом торжественная часть была окончена. «Вот мы приберемся после того, как вы уедете, и начнем работать», — сказал напоследок журналистам Поддубный.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.