Раздел Общество
8 октября 2012, 13:38

Руководитель «Урала без наркотиков»: «Никаких контактов Ройзмана у меня нет»

Руководитель «Урала без наркотиков»: «Никаких контактов Ройзмана у меня нет»
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru
Антон Поддубный рассказал, почему пока не собирается знакомиться с опытом действующих реабцентров «Города без наркотиков».

В Екатеринбурге открылся офис наркологического реабилитационного центра «Урал без наркотиков», созданный по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Сам губернатор в церемонии открытия не участвовал. Как рассказал корреспонденту Портала 66.ru руководитель центра «Урал без наркотиков» Антон Поддубный, ему не известно, почему Евгений Куйвашев не приехал лично на открытие, по сути, своего проекта.

Антон Поддубный, руководитель центра «Урал без наркотиков»:

— Руководство области оказывает нам всю необходимую поддержку, Минздрав, правительство Свердловской области. Ну что еще нужно?

На пост главы центра Поддубного назначил лично Куйвашев. Антон Поддубный окончил Уральскую государственную медицинскую академию в 2006 году. Работал врачом-методистом в ГУЗ СО «Психиатрическая больница №5», заведующим организационно-методическим отделом ГБУЗ СО «Психиатрическая больница №3». Занимал пост регионального директора по развитию ООО «Фирма «Тритон-Электроникс». Увлекается фотографией и боксом.

В офисе «Урала без наркотиков» будут вести консультации специалисты: нарколог и врач-психиатр. Врачи ведут консультативный прием, по результатам которого может быть принято решение о госпитализации пациента. Здесь же планирует вести прием главный нарколог Свердловской области Олег Забродин.

Все желающие попасть на консультацию могут приходить уже сегодня на проспект Ленина, 7. Режим работы — с понедельника по субботу с 9 утра до 21. Консультации оказываются бесплатно. Сегодня здесь было многолюдно. Посмотрим, будут ли такие же толпы в будущем.

Планируется, что реабилитационный центр «Урал без наркотиков» откроется в июне 2013. «Сейчас ведутся работы по подготовке проектной документации. Будет два отделения. По 30 человек в каждом. Всего 60 мест», — рассказал Поддубный.

Реабилитационный центр «Урал без наркотиков» находится на территории бывшего санатория предприятия «Уралкабель». Предполагается, что наркозависимые будут проходить здесь второй этап реабилитации.

На первом этапе медицинской реабилитации в наркодиспансере пациента будут выводить из состояния наркотического опьянения.

На втором этапе в центре «Урал без наркотиков» с наркозависимыми от полугода до года будут работать психотерапевты, наркологи, социальные работники, специалисты по трудотерапии и, как рассказал главный нарколог Свердловской области Олег Забродин, спортсмены и шахматисты и просто заинтересованные в работе с наркозависимыми люди.

На третьем этапе бывшим наркоманам «помогут найти работу, жилье и начать новую жизнь».

Одним из главных отличий работы нового центра от давно работающих реабилитационных центров Евгения Ройзмана стал вопрос о том, должно ли быть лечение принудительным или добровольным. В центре «Урал без наркотиков» считают, что необходимо мотивировать наркозависимых на прохождение лечения на добровольных началах.

Антон Поддубный, глава центра «Урал без наркотиков»:

— У нас медицинское учреждение. Вся медицинская помощь оказывается добровольно. Поэтому мы никого сюда затаскивать не будем.

По мнению Ройзмана, реабилитация наркозависимых в государственных реабилитационных центрах при действующем законодательстве «неосуществима и станет возможной лишь после разработки и принятия «Закона о принудительном лечении наркозависимых». Ранее руководитель фонда «Город без наркотиков» направил свое обращение к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, в котором выразил готовность предоставить все необходимые материалы о подготовке закона, собранные им в течение двух лет. Пока ответа не последовало.

Говоря о том, интересен ли ему опыт общественных некоммерческих реабилитационных центров, в частности, фонда «Город без наркотиков», Антон Поддубный рассказал, что он лично ездил в несколько реабцентров, которые «готовы сотрудничать с «Уралом без наркотиков», однако фонда Ройзмана в этом списке пока нет.

Антон Поддубный, глава центра «Урал без наркотиков»:

— У нас сейчас присутствуют представители негосударственных некоммерческих реабилитационных центров. Мы сотрудничаем со всеми, кто готов с нами сотрудничать. Все эти люди обязательно будут приглашены в ноябре на конференцию по вопросам наркозависимости. Мы активно изучаем опыт, который сейчас существует, наработки. Я готов вам сейчас представить даже некоторые некоммерческие организации, с которыми мы сотрудничаем и чей опыт мы тоже изучаем. Например, «Альтернатива».

Поддубный рассказал, что лично с Ройзманом не знаком: «Я отношусь к нему абсолютно спокойно, как к любому другому человеку».

Антон Поддубный, глава центра «Урал без наркотиков»:

— Руководитель центра «Альтернатива» сам обратился к нам, мы созвонились, съездили. Я съездил к нему в реабилитационный центр. Так и происходит деловое сотрудничество. Никаких контактов Ройзмана у меня пока нет. Я лично с Евгением Ройзманом не знаком, не знаю этого человека. Я отношусь к нему абсолютно спокойно, как к любому другому человеку. Мы все люди, и я ко всем отношусь одинаково.

В СМИ уже появились замечания по поводу того, что новый государственный реабилитационный центр не случайно появился именно в то время, когда стал набирать обороты конфликт между фондом «Город без наркотиков» и представителями местных властей. Напомним, что в отношении фонда были возбуждены два уголовных дела по заявлениям бывших реабилитантов («незаконное лишение свободы» и «нанесение побоев»).

Евгений Ройзман рассказал Порталу 66.ru, что ему ничего не известно об этих слухах.

Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков»:

— Я об этом вообще ничего не знаю. Мы работаем. У нас за неделю 25 операций. Только что закончилась оперативка. Мы планируем наши действия на неделю. У нас идет поток в реабилитационные центры, мы смотрим, как с этим справляться. У нас день по минутам расписан. Чтобы что-то заработало, надо туда вложить свою душу, сердце, энергию. А в данном случае я этого не наблюдаю. Я не слежу за центром. Я слышал об этом. Какие-то первые шаги наблюдал. Мне все понятно. Некогда разговаривать, дело надо делать, а не говно коллекционировать.

Логотип нового государственного центра «Урал без наркотиков» оказался очень похож на логотип общественной организации «Город без наркотиков».

Ройзман подчеркивает, что за все время работы центра ни один из губернаторов Свердловской области, в том числе Куйвашев, который в последнее время активно занялся борьбой с наркозависимостью, так и не пришел, чтобы посмотреть, как он устроен. Вторая антинаркотическая инициатива губернатора — введение обязательного лицензирования деятельности организаций по реабилитации наркозависимых — не испугала Ройзмана: «В этом случае мы лицензируемся первыми», — заявил руководитель фонда Порталу 66.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.