Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Миллиона не жалко. Ученица Коляды напишет пьесу о наркомании на деньги Прохорова

24 июня 2013, 11:58
Миллиона не жалко. Ученица Коляды напишет пьесу о наркомании на деньги Прохорова
Фото: Елена Елисеева для 66.ru
Помогать драматургу будет руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.

Ученицы известного уральского режиссера Николая Коляды Анна Батурина и Ярослава Пулинович стали победителями конкурса «Новый театр», объявленного фондом миллиардера Михаила Прохорова. Они получат около миллиона. На эти деньги девушки напишут пьесы и смогут поставить их на сцене екатеринбургских театров.

Известность Батуриной принесла пьеса «Фронтовичка», которая была поставлена в театре Николая Коляды. Также ее можно было увидеть на сцене театра «Современник». Впоследствии эта пьеса была номинирована на «Золотую маску».

Ярослава Пулинович будет писать об уральском роке, а Анна Батурина — о вреде «синтетических наркотиков». Рабочее название ее пьесы — «Dark Blue. Антилегал». Как рассказала Порталу 66.ru Анна Батурина, скорее всего, в спектакле будут участвовать актеры ТЮЗа.

Анна Батурина, драматург:

— Я хочу создать такую форму, как социальный театр. Пьеса будет написана на злободневную тему. Курительные смеси, «соли» — это то, что приводит к катастрофическим последствиям. Легальные смеси делают детей-шестиклассников инвалидами. Даже привести к смерти могут. Объемы свободной продажи этих наркотиков просто зашкаливают. При этом в школьной среде существует такой вакуум, никто не знает, как с этим бороться и как на это реагировать.

С фактурой молодому драматургу поможет Евгений Ройзман. После окончания фестиваля «Коляда-Plays», организатором которого в этом году стала Батурина, Анна отправится собирать информацию о «синтетических наркотиках» и наркоманах в фонд «Город без наркотиков». Она планирует съездить в реабилитационные центры и поговорить с реабилитантами.

Ярослава Пулинович (на фото слева) напишет пьесу об уральском роке, а Анна Батурина (справа) — о вреде «синтетических наркотиков». Поможет ей в этом Ройзман.

Николай Коляда на днях узнал о том, что его бывшая ученица выиграла конкурс. Идею пьесы, написанной с помощью Ройзмана, драматург поддержал.

Николай Коляда, режиссер:

— Мало пишется для публики подростковой. У нас в Екатеринбурге нет ни в одном театре таких спектаклей. На фестивале («Коляда-Plays», — прим. 66.ru) у нас есть возможность посмотреть спектакль «Как я стал», «Я не вернусь» о подростках. Фонд «Город без наркотиков» организует своих детей. Было бы замечательно, чтобы они тоже посмотрели.

Сейчас Анна также занята написанием сценария фильма по пьесе «Фронтовичка». Фильм собираются снимать на Свердловской киностудии. По словам Николая Коляды, в картине примут участие известные актеры. В частности, Гарик Сукачев.

Фото: Елена Елисеева для 66.ru