Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минус один: Таиланд выпал из списка претендентов на «Экспо»

11 июня 2013, 13:50
Город-кандидат Аюттхая не будет презентовать себя на очередном заседании генассамблеи.

Число претендентов на проведение всемирной выставки «Экспо» в 2020-м году, похоже, сократилось: Таиланд не заявил об участии в завтрашнем заседании генеральной ассамблеи МБВ в Париже. Таким образом, у уральской столицы стало на одного конкурента меньше в борьбе за «Экспо».

Как рассказал Порталу 66.ru помощник председателя наблюдательного заявочного комитета «Экспо-2020» Аркадия Чернецкого Константин Пудов, в программе завтрашнего заседания ожидается два отчета и четыре презентации. Рассказывать о подготовке к «Экспо-2015» будет Милан, после чего о тематическом мероприятии отчитается Астана. Далее выступят страны — претенденты на проведение Всемирной выставки в 2020-м году. По словам Пудова, презентации пройдут в следующем порядке: Измир (Турция), Сан-Паулу (Бразилия), Дубай (ОАЭ) и Екатеринбург (Россия). Таиланда в этом списке нет.

Константин Пудов, помощник Аркадия Чернецкого:

— Я не могу заявлять, что Аюттхая не будет участвовать в выставке. Если и будут какие-то официальные комментарии, то только завтра, после презентации. Возможно, город просто не успел подготовиться или по каким-то причинам выступит в другой раз.

Отметим, что на официальном сайте тайской заявки никакой информации о снятии нет, а страница в Facebook и вовсе не обновлялась с августа прошлого года.

Темой, заявленной Таиландом на «Экспо», стал «Пересмотр глобализации: гармоничная жизнь, устойчивое развитие». Под этой формулировкой королевство подразумевало проблемы социального и экономического неравенства. Заявка Таиланда была подана в апреле 2011 года, за полгода до того как это сделал Екатеринбург. Тайцы планировали, что в случае выигрыша их страну за полгода посетят до 30 млн человек.

Напомним, победителя в битве за «Экспо-2020» объявят в Париже осенью этого года.