Раздел В мире
27 марта 2013, 16:34

«Экспо-2020»: что показали Лоссерталесу импортные конкуренты

Мы решили сделать невозможное и с головой окунуться в подготовку к международной выставке. Как развлекали комиссию МВБ в других странах — читайте в материале корреспондента 66.ru.

Напомним, наравне с Екатеринбургом за право проведения выставки в 2020 году борются еще четыре города. Это Дубай (ОАЭ), Измир (Турция), Аюттхая (Таиланд) и Сан-Паулу (Бразилия).

Осенью 2012 года страны-претенденты представили свои проекты в Париже. Тогда в составе нашей делегации во Францию летали губернатор Евгений Куйвашев и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. По итогам презентации чиновники признались: заявка России была «самой лучшей». Но поверить им можно лишь на слово, ведь никто не видел и малой части того, что приготовили наши соперники.

1. Дубай

Пожалуй, по-настоящему нас впечатлила заявка на «Экспо-2020» от Объединенных Арабских Эмиратов. Яркий пример, когда на уровне одной страны озвучивается идея всего мусульманского мира.

Страна: ОАЭ

Город: Дубай

Тема выставки: «Соединяя умы, создаем будущее»

Дата подачи заявки: ноябрь 2011 года. Фото: expo2020dubai.ae

Чтобы провести Всемирную выставку, Эмираты готовы раскошелиться на 4 млрд долларов. Во всех основных торговых центрах города установлены интерактивные информационные киоски, которые должны информировать посетителей о планах страны по проведению Всемирной выставки.

Не стесняются Эмираты и масштабов выставки. Уже выбрано место для проведения мероприятий — Dubai Trade Center — Jebel Ali: 438 га земли на юго-западной окраине города. Фото: expo2020dubai.ae

Глобальная тема выставки, заявленная Дубаем, — «Соединяя умы, создаем будущее». Она направлена на привлечение международных партнеров к поиску решений трех мировых проблем: устойчивое развитие — рациональные источники энергии и воды; мобильность — новые системы логистики и транспорта; возможности — новые пути всемирного экономического развития.

На сайте, посвященном заявке Дубая на «Экспо», оргкомитет рассказывает обо всем, что Эмираты делают для привлечения внимания аудитории.

ОАЭ, как и Россия, проводят флешмобы, правда участвуют в них не замерзшие рыбаки, да и живая картинка в итоге получается сочная и красивая.

Кампания в поддержку заявки Дубая на проведение Всемирной выставки Expo-2020 стартовала в Арабских Эмиратах в начале марта.

Заявочный ролик ОАЭ (Дубай).

Готовясь к борьбе за «Экспо», Эмираты пустились во все тяжкие: тут и флешмобы студентов и волонтеров, и экспо-яхты, и презентация партнеров. Каждый шаг, каждый чих в поддержку «Экспо-2020» ОАЭ презентуют на своем сайте. Скриншот с сайта expo2020dubai.ae

Оценивая потенциал кандидата, генеральный секретарь Международного бюро выставок (МБВ) Висенте Лоссерталес подчеркнул: «Наши выставки — уникальные события, направленные на обсуждение инноваций и развитие международного диалога. Мы надеемся больше узнать о проекте ОАЭ и их видении по проведению Expo-2020 в Дубае».

В ОАЭ комиссии показали все бизнес-объекты Дубая и познакомили с шейхами. Фото: expo2020dubai.ae

Впрочем, в победе Эмиратов в борьбе за «Экспо» уверены больше те, кто там побывал. Наш автообозреватель Кирилл Зайцев не так давно вернулся оттуда и заявил, что России «Экспо» не светит даже близко.

Кирилл Зайцев, обозреватель раздела «Авто» на Портале 66.ru:

— Бывал в Европах, изрядно поездил по нашим городам-миллионникам. Но деревенщиной себя никогда не чувствовал — ни в Каталонии, ни во Франциях, ни на Балканах. Но в Дубае понял, что испытывает провинциал, впервые приехавший в большой город. Если и сравнивать Дубай с каким-то из городов русских, то это не Казань, не Нижний, не Екатеринбург, а если только Москва. Представьте город, состоящий сплошь из «Высоцких». Ну, кроме совсем уж периферии. Небоскребы, небоскребы, цивилизация, повсеместно развитый сервис, таксисты, ведущие связные диалоги на чистом английском, простота и доступность транспортной инфраструктуры, широкие дороги, чистые проспекты, отсутствие пробок при более чем 2 миллионах жителей… Было, право, неловко за нашу заявку. Какие-то мы на их фоне… развивающиеся, что ли.

2. Сан-Паулу

Наиболее вероятным претендентом на проведение «Экспо» от Бразилии считался ранее Рио-де-Жанейро, однако в декабре 2010 года город снял свою кандидатуру в пользу Сан-Паулу.

Страна: Бразилия
Город проведения выставки: Сан-Паулу

Тема выставки: «Сила разнообразия. Гармония для роста»

Дата подачи заявки: 28 октября 2011 года. Фото: exposhoes.com

Его же называют еще и самым предсказуемым противником Екатеринбурга. Ведь еще на сессии Международного бюро выставок представители Сан-Паулу рассказали, как будет выглядеть их Экспо-центр, насколько будет загружен, кроме того, у организаторов уже тогда имелись четкие представления о графике его работы. Правда, тут срабатывает так называемый синдром отличника: выставочный центр строится вне зависимости от того, достанется ли «Экспо-2020» Бразилии.

Бразильский Сан-Паулу входит в десятку самых населенных городов этой страны. Мегаполис насчитывает более 13,5 млн жителей. Его площадь 1,5 тысячи квадратных километров. Фото: newpix.ru.

Кроме того, в 2014 году в Сан-Паулу пройдут игры чемпионата мира по футболу, а уже высвободившиеся от подготовки к мундиалю ресурсы будут брошены на работу в «Экспо».

Ролик Сан-Паулу сделан в полном соответствии стандартам ОЭСР. Кроме того, в нем подробно рассказано об использовании выставочной площадки в 500 га, на которой предполагается сочетать демонстрационные, исследовательские и рекреационные площади.

3. Измир

Измир стал первым официальным претендентом на проведение Всемирной выставки в 2020 году. Все необходимые бумаги за подписью премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана были переданы в Международное бюро выставок еще весной 2011-го, что заставило соперников поторопиться, ведь по правилам «Экспо», претенденты должны подать документы в течение полугода с момента первой заявки.

Страна: Турция

Город: Измир

Тема выставки: «Новые маршруты для лучшего мира: Здоровье для всех»

Дата подачи заявки: 19 апреля 2011 года. Фото: expoizmir.org.tr

На подготовку к Международной выставке Турция готова вбухать 30 млрд турецких лир, говорится в отчете Weber Shandwick — агентства, занимающегося продвижением российской заявки и по долгу службы следящего за конкурентами.

Так же, как и Екатеринбург, Измир делает ставки на свое географическое положение. В заявке этот город называют «самой восточной точкой Запада, самой западной точкой Востока» и «мостом между восточной и западной цивилизациями». Однако тема, которую заявил Измир для выставки, с его расположением не связана.

Городу-кандидату придуман официальный логотип и девиз. В качестве картинки — амулет, в который заключено послание: «Измир — амулет Турции». Девиз города: «Город лидеров». Фото: izmirrentacar.com.

Отметим, что у Измира уже есть опыт борьбы за право проведения Всемирной выставки: город боролся за «Экспо-2015», но проиграл Милану.

Выставку турки предлагают провести под лозунгом «Новые пути к лучшему миру. Здоровье для всех». Прежде всего речь идет об улучшении качества жизни и экологической защите планеты.

В середине февраля инспекционная комиссия МБВ побывала в Турции. Гостей сводили в театр на оперу и в Эфес на экскурсию.

В древнем турецком Эфесе комиссию сняли на фоне амфитеатра. Фото: expoizmir.org.tr.

4. Аюттхая

«Пересмотр глобализации: гармоничная жизнь, устойчивое развитие» — именно такую тему предлагает Таиланд для проведения «Экспо-2020» у себя в городе Аюттхае. Под этой формулировкой подразумеваются проблемы социального и экономического неравенства.

Страна: Таиланд

Город: Аюттхая

Тема выставки: «Пересмотр глобализации: сбалансированная жизнь, устойчивая жизнь».

Дата подачи заявки: 15 апреля 2011 года. Фото: thailandexpo2020.com

«Богатые продолжают богатеть, бедные продолжают беднеть. Мир утратил равновесие. Каждая страна обладает уникальным опытом, ценностями и мудростью — это может помочь в решении мировых проблем», — говорится в описании тайской заявки на «Экспо».

Обсудить эти вопросы тайцы предлагают в древнем городе Аюттхае, расположенном в 76 км к северу от Бангкока. Фото: yunphoto.net

Лучшего кандидата для Всемирной выставки не найти, считают в Таиланде. Уверенность свою организаторы объясняют тем, что Аюттхая — это «место, где прошлое, настоящее и будущее сплетаются, где сосуществуют промышленность и сельское хозяйство, где традиции и инновации идут рука об руку».

Если право принять «Экспо-2020» достанется Таиланду, выставка будет проходить с 15 января по 15 июня, говорится в заявке страны. Тайцы ожидают, что за полгода к ним приедут до 30 млн человек.

5. Екатеринбург

Напомним, в эти дни комиссия «Экспо» находится в Екатеринбурге, где первые лица города, заручившись поддержкой скоморохов и медведей, доказывают инспекционной комиссии Международного бюро выставок, что «Экспо-2020» должно проходить именно у нас.

Страна: Россия
Город: Екатеринбург
Тема выставки: «Глобальный разум»
Дата подачи заявки: 28 октября 2011 года. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru

Кто только не поддержал эту заявку за последний год: и замерзшие рыбаки, и студенты, и пенсионеры. Даже инвалиды-колясочники сделали шаг навстречу «Экспо» (мы не утрируем, именно с таким заголовком городская администрация преподнесла пресс-релиз об очередном экспо-флешмобе).

Заявочный ролик Екатеринбурга в борьбе за «Экспо-2020».

Напомним, что еще сегодня комиссия проведет день в Екатеринбурге, где посетит несколько городских достопримечательностей, а вечером гости отправятся в Москву и будут заседать там до пятницы.

Вопрос
Почувствуй себя Лоссерталесом: на чьей земле пройдет «Экспо» в 2020 году?
  • 51%
  • 8%
  • 2%
  • 2%
  • 26%
  • 11%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь