Раздел Общество
10 июня 2013, 17:17

Участница конкурса «Мис УИС» из Екатеринбурга обогнала всех на Центральном стадионе

Участница конкурса «Мис УИС» из Екатеринбурга обогнала всех на Центральном стадионе
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Претендентки на звание самой красивой «тюремщицы» России взяли в руки оружие и пробежали 1000 метров.

Конкурсантка на звание самой прекрасной «тюремщицы» России из Екатеринбурга Елена Курманова шла третьей, но уже на втором повороте уверенно обошла Юлию Скороходову из Ростовской области и Марину Лебедеву из Волгограда. Болельщики из Санкт-Петербурга заметно приуныли: их конкурсантка держалась уверенно, но в первую тройку не вошла. Одна из девушек сдалась уже на втором круге и последние метры дорожки Центрального стадиона прошла тихим, прогулочным шагом.

Елена Курманова работает в женской ИК-6 Нижнего Тагила, но выступает на конкурсе за Екатеринбург и Свердловскую область.

Сотрудницы ФСИН со всей России бегают, стреляют, плывут, проходят тесты на знание нормативно-правовых актов в Екатеринбурге.

Елена Курманова — сотрудник отдела безопасности женской ИК-6 Нижнего Тагила. Шансы на победу в забеге у девушки были высокими: она окончила факультет физической культуры и спорта УГТУ-УПИ.

— Я когда-то занималась легкой атлетикой, поэтому умею распределять силы. На работе умение бегать мне не помогает. Там это не нужно, — Елена пытается уйти от журналистов на дорожке и восстановить дыхание, но ей это не удается.

— Приходилось ли вам бегать от маньяков? — веселятся журналисты.
— Нет, я их на месте забиваю, — Елена улыбается, но все равно выглядит строго. Она вообще одна из самых серьезных конкурсанток: тщательно подбирает слова и то и дело вспоминает точные, но какие-то мертвые формулировки из устава.

Елена Курманова сначала бежала третьей, затем долгое время держалась вторым номером и наконец обошла всех участниц в кроссе на 1000 метров.

Отвечая на вопрос, почему разминку перед забегом сегодня провел не он, Егор Мехонцев сказал: «Я бы провел. Я сам узнал недавно, что приглашен. Мне сказали: приходи в костюме».

Оценивать участниц взялся олимпийский чемпион по боксу 2012 года Егор Мехонцев. Накануне организаторы объявили, что он будет проводить разминку перед забегом, но в последний момент почему-то передумали. Вместо разминки Мехонцеву доверили сказать приветственные слова и пожелать удачи конкурсанткам. «Пускай победит самая красивая, самая сильная, самая быстрая», — сказал Егор Мехонцев, поправляя манжеты белоснежной рубашки. На стадион он пришел в костюме.

Организаторы разрешили девушкам надеть на стрельбу белые блузки. Ограничений по длине юбок не было.

«Мне приходилось стрелять не только из пистолета Макарова, но и из автомата», — говорит Елена Курманова.

— Я такую погоду не люблю, я лучше бы побежал в дождь, — Мехонцев стоит на солнечной стороне поля. Напротив, в тени, под импровизированным навесом уютно расположилось руководство регионального ГУ ФСИН. Отвечая на очередной вопрос, чемпион неожиданно сравнивает работу сотрудников Службы исполнения наказаний с работой дворника. — Я все профессии уважаю. У меня есть уважение и к дворнику, который трудится на улице. Он делает свою работу. А если девушка работает в такой структуре и к тому же красива, то это вдвойне приятно.

— А если бы ваша любимая девушка работала в такой структуре?
— Да нормально, пусть работает. Не знаю, не могу сказать… Она не работает в этой структуре, — после небольшой паузы сказал чемпион.

В финале конкурсантки должны показать свою артистичность: прочитать стихотворение, станцевать или спеть.

Мисс УИС в этом году выбирают уже в четвертый раз. Из всех конкурсанток до финала дошли всего 12.

Цель конкурса — повысить престижность службы в УИС. «Конкурс помогает показать, что здесь работают люди, развитые во многих направлениях. Они творческие, спортивные. Для меня это возможность получить новый опыт. Я в первый раз вышла на сцену, здесь я училась петь», — говорит Курманова. Елена не может оценить, насколько ее профессия престижна сейчас. В ГУ ФСИН девушка оказалась не случайно: здесь работали ее родители.

— Чем вы будете отличаться от других конкурсанток?
— Думаю, моя самая сильная сторона — это физическая подготовка. Я неплохо плаваю. Самыми трудными для меня стали творческие номера. Я никогда не выступала на сцене. Я буду рассказывать стихи.

— Каких авторов выбрали?
— Неизвестных. Стихотворения были сочинены специально для выступления.

Организаторы настаивают, что критерием выбора лучшей станет не только красота, но и профессиональные навыки. При этом в жюри «Мисс УИС» вошли многие из тех, кто выбирал «Мисс Екатеринбург».

Победительница «Мисс УИС — 2013» получит корону, украшенную итальянскими стразами от Swarovski. Также ей вручат путевку. Куда именно — пока не уточняется. Также все участницы конкурса получат «удобные и полезные гаджеты», говорят организаторы.

Финал пройдет в екатеринбургском Театре эстрады 14 июня. В состав жюри вошли художественный руководитель Уральского государственного театра эстрады Александр Новиков и директор конкурса «Мисс Екатеринбург» Светлана Петракова. При этом организаторы настаивают, что критерием выбора лучшей участницы станет не только красота, но и профессиональные навыки.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.