Напомним, Стратегический план — это составленный еще в 2003 году документ, по которому должен жить и развиваться Екатеринбург до 2015 года. Мы уже оценивали градостроительные обещания, заложенные в плане. Узнали, что застройщики обогнали самые оптимистичные прогнозы стратегов.
Теперь изучаем транспортные прогнозы.
![]() |
---|
Из раздела, посвященного этой теме, мы выбросили все общие слова, оставив только конкретные обещания с конкретными географическими привязками. |
Обещание первое. Метро на Ботанику.
Стратегический план образца 2003 года предполагал строительство всего трех станций одной ветки. До 2015 года в администрации города планировали ввести в эксплуатацию «Бажовскую» (на Большакова — 8 Марта), «Чкаловскую» (Щорса — 8 Марта) и «Ботаническую» (Щербакова — Шварца).
По факту ввели только «Чкаловскую» и «Ботаническую». Зато вовсю проектируют следующую ветку — на ВИЗ. О ней в плане десятилетней давности нет ни слова.
Обещание второе. Семь подземных переходов.
Пока построили три (на карте отмечены зелеными маркерами): на перекрестках Халтурина — Готвальда, Халтурина — Опалихинская и Халтурина — Финских Коммунаров.
В круговерти забот оставили без движения проекты строительства переходов на Малышева — 8 Марта, Ленина — Гагарина, Ленина — Карла Либкнехта, Малышева — Луначарского (на карте отмечены красными маркерами).
Обещание третье. Перенести один автовокзал и построить второй.

Когда в 2001 году начинали писать Стратегический план, в Екатеринбурге был один автовокзал — на улице Щорса. И стратеги решили: нужен еще один. По проекту он должен был появиться в районе железнодорожного вокзала и называться «Центральным». Построили, как и планировали. Но назвали «Северным».
А Южный решили перенести на Ботанику. Пока, правда, не перенесли. Но все документы уже готовы. И вроде как вопрос решен окончательно. Дело времени.
Обещание четвертое. Новые трамвайные ветки.

Чтобы «улучшить уровень транспортного обслуживания» и «сократить затраты времени на транспортное передвижение», авторы стратегического плана рекомендовали построить пять новых трамвайных путей:
- Серова — Островского — Фучика
- Волгоградская — Ясная — Громова
- Линия между площадью Первой Пятилетки и кольцом на Машиностроителей
- Линия по улице Европейской
- Расточная — Билимбаевская
- Линия по улице Машинной
По факту построили только одну линию: от станции метро «Ботаническая» по Фучика до Керамики. Как честно признались сами чиновники, это первая новая ветка за последние 10 лет.
Фото: архив 66.ru
Продолжаю переписываться с автором блога о линии L9 барселонского метро. Именно такое якобы проектируют.
Узнал, сколько денег они потратили на строительство. Дак вот наши планируемые 32 миллиарда рублей (7,23 миллиарда на километр) почти даже в рамках.
У них в Барселоне стройка обошлась в 7 миллиардов, только уже евро. Плюс еще в развитие до 2044 года планируют вложить 9 миллиардов евро.
То есть 1 километр в перерасчете на рубли у них стоит 6,2 миллиарда рублей...
Поэтому не ленимся, переходим на сайт Российской общественной инициати… и голосуем ЗА https://www.roi.ru/poll/petition…]Выделение федеральных денежных средств на строительство метро в Екатеринбурге
. На сегодня 227 ЗА, и 22 против.
39037[/ photoalbum]
Почему же? С переходами всяко лучше, чем без них...
судя по картинке у нас уже должна быть кольцевая дорога! и хоть теперь ясно как она выглядеть должна )
Нагло соврали. За последние 20 лет. До этого было только ветка ко Дворцу спорта в 1992-м