Сегодня глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и глава Екатеринбурга Евгений Порунов заслушали новый стратегический проект развития под названием «Вода для жизни».
Вообще-то назвать его новым сложно, разработан он был еще в 2007 году, но сейчас в него решили внести серьезные изменения.
Как посетовал начальник комитета по природопользованию и экологии администрации Екатеринбурга Сергей Архипов, «Вода для жизни» — проект многосложный и во время его подготовки еще в 2007 году разработчики многое не учли.
Сергей Архипов, начальник комитета по природопользованию и экологии:
— Сейчас мы поняли, что в городе мало создано новых рекреационных зон, жителями они востребованы. Сегодня городские озера Шарташ, Песчаное, Верх-Исетское водохранилище испытывают большую нагрузку, нужно изыскивать и приводить в порядок новые водные объекты. Этот факт мы не учли в прошлом, сейчас приходится по новой рассматривать проект.
В новой вариации перед городом стоят три основных задачи. Улучшить качество водных объектов, увеличить число пляжей и усовершенствовать систему мониторинга состояния водных объектов (соблюдение экологической безопасности для жителей города).
До 2025 года планируется увеличить до 97% долю прошедших очистку загрязненных сточных вод, на 8,5% сократить поступление очищенных ливневых стоков с территории города, снизить до 85 тысяч тонн сброс загрязняющих веществ с предприятий. Также планируется оборудовать все социальные учреждения города установками очистки питьевой воды. И самое главное — создать 15 пляжей и благоустроить места отдыха в 8 водоемах и парковых зонах города.
На эти цели хотят потратить 1 млрд 156 млн рублей, в том числе 134 млн будет выделено из федерального бюджета, 43 млн отдаст область, 343 млн потратит город и 635 млн — это внебюджетные средства.
После выступления Сергея Архипова буквально закидали вопросами. Представитель социально-экологической организации «Зеленая лига» Сергей Кириллов поинтересовался судьбой озера Шарташ и Верх-Исетского водохранилища.
— Возьмем Шарташ, — начал эколог, — зону водосброса резко уменьшили. Это нужно для строительства УрФУ, такими темпами озеро скоро превратится в болото, хочу узнать, сколько средств город собирается потратить на его восстановление? И второй вопрос: Верх-Исетское водохранилище в Екатеринбурге отравлено полностью. В свое время Водоканал был главным виновников загрязнения. Сколько будет выделено средств на очистку этого озера?
— Вы уж не пугайте народ, — парировал Сергей Архипов. — По первому вопросу: озеро Шарташ относится к федеральным властям и это субъект федерации, он заиливается более 30 млн лет, мы не планируем выделять средства на его очистку. И по второму: Верх-Исетский пруд не отравлен, рыба водится и люди купаются. У нас нет информации о том, что он отравлен.
Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб решил вставить и свое слово в защиту Архипова.
Александр Якоб:
— Хочу добавить по поводу Верх-Исетского хранилища, источником загрязнения традиционно являлась Свердловская железная дорога. Что касается Водоканала, бывали случаи, когда были переливы проводных вод, но сейчас этих источников загрязнения нет. Безусловно, и Шарташ, и Верх-Исетский водоем не относятся к муниципальной собственности. Тут должно быть федеральное финансирование. Но если мы будем ждать этих денег, мы сами ничего не сделаем. Поэтому что стараемся, то и делаем.
Несмотря на положительные оценки нового проекта «Вода для жизни» глава Екатеринбурга Евгений Порунов рекомендовал доработать его и снова представить перед программным советом стратегического планирования. «Сегодня было самое быстрое заседание совета, проект большой, а потратили всего 45 минут», — заключил глава Екатеринбурга.
хотя тут фитнес-клуб имеет такую задолженность http://66.ru/realty/news/135150/ :)
всё как то вверх-дном в стране
p.s: откуда у него данные про 30 млн! лет...машину времени вроде как не придумали ещё...
Зато попилить деньги всегда рады, чем больше - тем лучше. Вместо выборов лучше бы вышли на субботник и прибрались и на Шарташе, и на ВИЗовском пруду. Да вместо оплаты предвыборной кампании лучше эти деньги пусть на рекреационные зоны и на очистку воды, все пользы больше будет.
— Сейчас мы поняли, что в городе мало создано новых рекреационных зон, жителями они востребованы. …. нужно изыскивать и приводить в порядок новые водные объекты. ... И самое главное — создать 15 пляжей и благоустроить места отдыха в 8 водоемах и парковых зонах города.
На эти цели хотят потратить 1 млрд 156 млн рублей, в том числе 134 млн будет выделено из федерального бюджета, 43 млн отдаст область, 343 млн потратит город и 635 млн — это внебюджетные средства.
Вот теперь все встало на свои места, все стало понятно!
А, чего раньше-то молчали? Так бы и сказали еще в 2011 году, что создание рекреации в санитарно-защитной зоне Широкореченского кладбища Екатеринбурга входит, как форпроект в программу стратегического планирования развития Екатеринбурга, Что Айвысокинский, Мямин и прочие – в курсе, что С. Кузьмин из федерального Роспотребнадзора – наш ангел-хранитель. Мы бы, участники ОДМ, прониклись! Поняли бы, что главное — создание пляжей и благоустройство места отдыха в … «водоемах» и парковых зонах города, что, колесо обозрения – тоже главное в кладбищенской территориальной зоне специального назначения, ну …, чтобы … это …
обсиратьобзирать кладбище с высоты птичьего полета под залпы фейерверков и зажигательные ритмы современной музыки, что Якоб и Архипов - праведники, изрекающие только истину, т.е., что они не врут.Только вот как быть с информацией от газеты «Вечерние Ведомости»? Смотрите: http://veved.ru/press/22597-emup…
Мерзко все это, господа!