Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия потратит миллиард на «Воду для жизни»

10 апреля 2013, 17:19
Мэрия потратит миллиард на «Воду для жизни»
Фото: архив 66.ru
Городские чиновники достали из пыльных архивов программу улучшения качества воды и благоустройства екатеринбургских водоемов.

Сегодня глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и глава Екатеринбурга Евгений Порунов заслушали новый стратегический проект развития под названием «Вода для жизни».

Вообще-то назвать его новым сложно, разработан он был еще в 2007 году, но сейчас в него решили внести серьезные изменения.

Как посетовал начальник комитета по природопользованию и экологии администрации Екатеринбурга Сергей Архипов, «Вода для жизни» — проект многосложный и во время его подготовки еще в 2007 году разработчики многое не учли.

Сергей Архипов, начальник комитета по природопользованию и экологии:

— Сейчас мы поняли, что в городе мало создано новых рекреационных зон, жителями они востребованы. Сегодня городские озера Шарташ, Песчаное, Верх-Исетское водохранилище испытывают большую нагрузку, нужно изыскивать и приводить в порядок новые водные объекты. Этот факт мы не учли в прошлом, сейчас приходится по новой рассматривать проект.

В новой вариации перед городом стоят три основных задачи. Улучшить качество водных объектов, увеличить число пляжей и усовершенствовать систему мониторинга состояния водных объектов (соблюдение экологической безопасности для жителей города).

До 2025 года планируется увеличить до 97% долю прошедших очистку загрязненных сточных вод, на 8,5% сократить поступление очищенных ливневых стоков с территории города, снизить до 85 тысяч тонн сброс загрязняющих веществ с предприятий. Также планируется оборудовать все социальные учреждения города установками очистки питьевой воды. И самое главное — создать 15 пляжей и благоустроить места отдыха в 8 водоемах и парковых зонах города.

На эти цели хотят потратить 1 млрд 156 млн рублей, в том числе 134 млн будет выделено из федерального бюджета, 43 млн отдаст область, 343 млн потратит город и 635 млн — это внебюджетные средства.

После выступления Сергея Архипова буквально закидали вопросами. Представитель социально-экологической организации «Зеленая лига» Сергей Кириллов поинтересовался судьбой озера Шарташ и Верх-Исетского водохранилища.

— Возьмем Шарташ, — начал эколог, — зону водосброса резко уменьшили. Это нужно для строительства УрФУ, такими темпами озеро скоро превратится в болото, хочу узнать, сколько средств город собирается потратить на его восстановление? И второй вопрос: Верх-Исетское водохранилище в Екатеринбурге отравлено полностью. В свое время Водоканал был главным виновников загрязнения. Сколько будет выделено средств на очистку этого озера?

— Вы уж не пугайте народ, — парировал Сергей Архипов. — По первому вопросу: озеро Шарташ относится к федеральным властям и это субъект федерации, он заиливается более 30 млн лет, мы не планируем выделять средства на его очистку. И по второму: Верх-Исетский пруд не отравлен, рыба водится и люди купаются. У нас нет информации о том, что он отравлен.

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб решил вставить и свое слово в защиту Архипова.

Александр Якоб:

— Хочу добавить по поводу Верх-Исетского хранилища, источником загрязнения традиционно являлась Свердловская железная дорога. Что касается Водоканала, бывали случаи, когда были переливы проводных вод, но сейчас этих источников загрязнения нет. Безусловно, и Шарташ, и Верх-Исетский водоем не относятся к муниципальной собственности. Тут должно быть федеральное финансирование. Но если мы будем ждать этих денег, мы сами ничего не сделаем. Поэтому что стараемся, то и делаем.

Несмотря на положительные оценки нового проекта «Вода для жизни» глава Екатеринбурга Евгений Порунов рекомендовал доработать его и снова представить перед программным советом стратегического планирования. «Сегодня было самое быстрое заседание совета, проект большой, а потратили всего 45 минут», — заключил глава Екатеринбурга.