Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Красные знамена» вернут, если мы захотим. Мэрия пообещала

28 января 2013, 13:00
«Красные знамена» вернут, если мы захотим. Мэрия пообещала
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Портал 66.ru выяснил, почему композицию на Плотинке демонтировали ночью, куда дели и как ее вернуть.

Напомним, в ночь с пятницы на субботу центр города лишился узнаваемой композиции — красных флагов, стоявших на Плотинке. Вместо устремленных ввысь красных стрел здесь появится конструкция из ромбов голубого цвета, которая позволит каждому горожанину наблюдать, как стремительно приближается Олимпиада-2014.

Как пояснили Порталу 66.ru в администрации города, демонтаж решили проводить ночью в выходной без злого умысла.

Сергей Тушин, заместитель руководителя аппарата администрации города Екатеринбурга:

— Почему ночью? А на всякий случай. Потому что должна была работать большегрузная техника и краны. А вы что, хотели бы, чтоб мы улицу Ленина перекрыли ради этого? Ну и что, что суббота! Нам бы за это горожане такое устроили… Мы же наперед все знаем, кто и что нам скажет. Вот поэтому ночью. Без злого умысла, чтобы не мешать никому.

Отметим, по словам очевидцев, заставших процесс демонтажа посреди ночи, движение на проспекте не перекрывалось, так же, как и движение по пешеходной части Плотинки рядом.

На фото с места событий прекрасно видно, что ни проезжая часть, ни пешеходная не перекрывались. Никакого ограждения вокруг демонтируемого объекта нет. Фото: Сергей Мартьянов.

Что будет с краснознаменной группой дальше и вернется ли она на свое место после сочинской Олимпиады, когда часы станут не нужны, пока не ясно. Как рассказал Порталу 66.ru пресс-секретарь городской администрации Денис Сухоруков, сейчас конструкцию перевезли на склад МУП «ВОИС» («Водоотведение и искусственные сооружения»), которое и занимается подобными объектами.

Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга:

— Не исключено, что, если потребуется, «флаги» отреставрируют. Но вообще их можно снова установить в любой момент. Чтобы горожане не поднимали панику, поясню: это временная мера… О возврате флагов на место пока говорить преждевременно: возможно, горожане полюбят эту площадку, им понравится устраивать там фотосессии.

Не то чтобы красные знамена раньше мешали горожанам устраивать фотосессии. Фото: Антон Буценко.

По словам пресс-секретаря мэрии, решение о возврате или невозврате композиции будут принимать сами горожане — как это принято в администрации города, путем голосования на сайте ekburg.ru. К слову, оно там всегда удивительно удачно совпадает с генеральной линией партии администрации города.

Сейчас монтаж часов вовсю идет на месте демонтированного артефакта. Внутрь «тепляка» никого не пускают, но через пленку видно, как они будут выглядеть. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru.

Часы, ведущие обратный отсчет до сочинской Олимпиады, должны появиться во всех федеральных центрах и торжественно открыться 7 февраля. Как пояснили в пресс-службе городской администрации, это федеральный проект, задача города — только найти для них место и обеспечить безопасность.

Напомним, изначально предполагалось, что часы установят возле памятника Татищеву и де Геннину на площади Труда, однако в администрации быстро спохватились и предложили горожанам проголосовать за самое удачное место. Как распределились голоса, неизвестно: с сайта администрации города, из архива голосования, результаты таинственным образом исчезли. Куда — нам пояснить не смогли. Так что, выходит, решение о сносе «красных знамен» приняли именно екатеринбуржцы, а если, например, вы против — то сами виноваты, нужно было голосовать, считают в мэрии.

Убрать «красные знамена» с Плотинки в администрации города собирались еще перед саммитом ШОС, но тогда, в 2009 году, удалось только демонтировать орден Ленина. Его отправили на реставрацию, потом вдруг выяснили, что реставрации он не подлежит, и отлили другой, который установили уже на новом месте — на перекрестке Свердлова — Челюскинцев.

Орден возле железнодорожного вокзала «такой же, но меньше, но другой». Фото слева: Дмитрий Горчаков, 66.ru; фото справа: Антон Буценко.

Не исключено, что и «красные знамена» тоже в итоге вернутся — на какое-нибудь другое место, другого размера и другого цвета.

Вопрос
Где, по-вашему, нужно установить «красные знамена»?
  • 53%
  • 4%
  • 7%
  • 0%
  • 3%
  • 6%
  • 18%
  • 8%
  • 1%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь