Раздел Общество
30 сентября 2009, 15:37

Екатеринбургский Орден Ленина не подлежит восстановлению

Екатеринбургский Орден Ленина не подлежит восстановлению
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Администрация Екатеринбурга озвучила предварительное решение относительно судьбы Ордена Ленина, который до недавнего времени располагался на Знаменной группе в центре уральской столицы.

По данным экспертов мэрии, Орден не подлежит восстановлению.

Напомним, что Орден Ленина город (в то время Свердловск) получил в 1973 году, в честь 250-летия со дня основания, а также за трудовые и научные заслуги, и за вклад жителей в обеспечение разгрома фашистских захватчиков. С тех пор Орден провисел на мемориале в центре уральской столицы 36 лет, пока не появился проект увековечить память екатеринбургского ШОС-2009.

Информация об установке на месте Знаменной группы скульптуры, посвященной ШОСу, появилась в феврале этого года. Однако это вызывало волну социалистического негодования, и в мэрии не решились немедленно осуществить рокировку. Впрочем, Орден с мемориала все же вскоре сняли. Основанием послужила необходимость отремонтировать шлюзовую камеру и водозапорный механизм, которые расположены под Знаменной группой.

Все ремонтные работы давно завершены, но Орден так и не вернулся на прежнее место пребывания. Полтора месяца назад, уставшие от неопределенности коммунисты, пригрозили мэрии серией митингов. В ответ в горадминистрации тут же заявили, что памятный знак в виде диска белого металла (размером с колесо БелАЗа), на котором изображен гордый профиль вождя мирового пролетариата, нуждается в реконструкции.

Накануне в мэрии обозначили новый поворот во всей этой истории. Вице-мэр по вопросам благоустройства города Евгений Липович сообщил руководству местного отделения КПРФ, что «по мнению ряда специалистов, данный скульптурный элемент непригоден для дальнейшего восстановления». По данным Липовича, в настоящее время Орден хранится на складе МУ «Зеленстрой».

Впрочем, «учитывая важность данного вопроса, создается городская комиссия для изучения данного вопроса», обнадежил «левых» вице-мэр. Сколько времени потребуется на организацию «орденоленинской комиссии», кто войдет в ее состав, и когда будет принято окончательное решение относительно судьбы памятного знака, в горадминистрации не говорят. Тем не менее, коммунисты согласились еще немного подождать.

«Мы не хотим излишне накалять ситуацию. Сейчас мы находимся в стадии переписки с администрацией города. Вопрос пока далек от решений, но мы рассчитываем принять участие в работе создаваемой комиссии», — заявил «Новому Региону» член свердловского обкома КПРФ Андрей Альшевских. Вместе с тем, коммунисты не лишают себя права воздействовать на мэрию посредством протестных акций.

«Понятно, что в мэрии что-то крутят. Может быть, там хотят просто потянуть время в надежде на то, что вопрос утратит свою актуальность. Но мы намерены держать всю эту ситуацию под постоянным контролем, и в случае необходимости вернемся к идее митингов», — говорят в СРО КПРФ.