Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эсеры предлагают ввести закон о патронате над детьми-сиротами

20 января 2013, 18:39
Похоже, народные избранники всеми силами хотят поправить непоправимые последствия «закона Димы Яковлева».

Группа депутатов от «Справедливой России» внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о патронате над детьми-сиротами. Как сообщает «РИА Новости», в документе говорится о принятии «специальной формы воспитания и оказания помощи детям-сиротам» — патроната.

Эсеры предлагают ввести в России три вида патроната. Речь идет о патронатном воспитании — устройстве детей-сирот на содержание и воспитание в патронатную семью; постинтернатном патронате — форме воспитания и оказания социальной помощи ребенку-сироте; и социальном патронате — оказании патронатным воспитателем необходимой помощи ребенку.

В каждом из этих видов предусмотрено вознаграждение за подобного рода опеку. В патронатном воспитании и в постинтернатном патронате эта сумма не может быть меньше 5 тысяч рублей за каждого воспитанника и 7,5 тысяч рублей за каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья. В социальном патронате эта сумма не может быть меньше 2 тысяч рублей.

Эсеры предлагают учесть расходы на патронат уже в бюджете 2014 года.

Напомним, что первого января вступил в силу «закон Димы Яковлева». Речь идет о запрете американским гражданам усыновлять российских детей. Закон стал ответом на принятый в США «акт Магнитского».

Инициатива Госдумы получила много критики в свой адрес. Гражданские активисты уже пикетировали здание Госдумы и оставляли свои подписи под различными гневными петициями.