Раздел Политика
14 января 2013, 20:15

В Госдуме обсудили петицию против «закона Димы Яковлева»

Цель мероприятия осталась загадкой.

Депутаты конституционного комитета Госдумы закончили обсуждение петиции за отмену «закона Димы Яковлева». Ранее за нее подписались более 110 тысяч человек. Как сообщает «Коммерсант», никакого решения по сути не было: глава комитета Владимир Плигин пояснил, что «пока не выработана процедура учета общественной инициативы».

На обсуждении присутствовал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Он заявил, что «сюда пришел не из уважения к Госдуме, а из уважения к читателям». Журналист добавил, что большие напольные часы в зале заседаний комитета отстают на шесть часов. Так же сильно, полагает он, отстает от запросов общества сегодня и Госдума.

Ничего существенного ответить депутаты ему не смогли. Глава конституционного комитета Владимир Плигин лишь заявил, что сейчас нет правовой основы для рассмотрения такой петиции в качестве законопроекта.

Отвечая на вопросы журналистов, почему «Дума наплевала» на мнение большого количества граждан, он заявил, что с подобной оценкой не согласен, она «полностью не соответствует действительности».

Напомним, в декабре в день рассмотрения «закона Димы Яковлева» в Госдуме сотрудники «Новой газеты» передали в думскую приемную более 100 тысяч подписей, собранных на сайте газеты против этого закона. Позже Путин объявил, что Госдума будет рассмативать эти подписи.