Раздел Общество
19 декабря 2012, 12:33

Противники «закона Димы Яковлева» пикетируют здание Госдумы

Полиция перекрыла движение, происходят первые задержания.

Возле здания Государственной Думы в Москве начались пикеты против принятия «закона Димы Яковлева». Как пишет «РИА Новости», сотрудники полиции провели первые задержания: около 20 активистов с плакатами покинули митинг в сопровождении силовиков. Еще порядка 30 человек без плакатов остаются возле здания парламента.

У здания Госдумы на Охотном полиция перекрыла пешеходное движение, неподалеку припаркован автозак. Правоохранители отправляют всех прохожих в обход. Пикетчикам предлагают разойтись, однако их требованиям никто не подчиняется.

Напомним, «закон Димы Яковлева» стал ответом России на так называемый акт Магнитского, который сенат США принял 6 декабря. Законопроект распространяется на американцев, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениям в отношении них. Документ предусматривает составление списка таких граждан: им запретят въезд на территорию РФ, а деятельность подконтрольных им юрлиц на территории России будет приостановлена.

Депутаты назвали документ «законом Димы Яковлева» в память о погибшем двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле.