Раздел Общество
28 декабря 2012, 15:56

Все кончено: Путин подписал «закон Димы Яковлева»

Документ вступит в силу после публикации в «Российской газете».

Президент России Владимир Путин подписал «закон Димы Яковлева», вводящий запрет на усыновление российских сирот американскими гражданами. Он вступит в силу после публикации в «Российской газете», которая уже пообещала разместить текст закона до конца года.

В ответ на одобрение Советом Федерации этого закона глава Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энтони Лейк призвал Россию действовать в интересах детей-сирот и не отказываться от практики передачи их на усыновление в иностранные семьи. Госдеп США тем временем резко раскритиковал решение сенаторов, отмечает «Коммерсантъ».

Энтони Лэйк, исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ):

— Мы призываем правительство (РФ) разработать разумный план национальной социальной защиты, способствующий укреплению российских семей. Необходимы альтернативы помещению детей в сиротские приюты, в том числе постоянный патронат, усыновление на родине и межгосударственное усыновление.

На прошлой неделе президент объяснил, зачем нужен этот закон. По его мнению, это ответ на позицию американских властей, которые закрывают глаза на преступления, связанные с усыновленными детьми.

Владимир Путин, президент России:

— Когда совершаются преступления в отношении усыновленных российских детей, американская Фемида просто закрывает на это глаза. Приемные родители уходят от уголовной ответственности, а представителей России даже не пускают на судебные заседания. Я считаю, что это неприемлемо. Вы считаете это нормальным? Вы садомазохист, что ли?

Напомним, «закон Димы Яковлева», который в числе прочего запрещает американцам усыновлять российских детей, стал ответом России на «акт Магнитского», вводящий визовые санкции в отношении ряда россиян.