Раздел Общество
11 декабря 2012, 15:04

Соцопрос 66.ru. Екатеринбуржцы оценили работу полиции на четверочку

Соцопрос 66.ru. Екатеринбуржцы оценили работу полиции на четверочку
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
В очередной серии социологического спецпроекта выясняем, насколько горожане доверяют людям в погонах, в каких случаях обращаются к ним за помощью и как часто сталкиваются с произволом.

О доверии полиции мы решили поговорить из-за целой череды неприятных новостей, главными героями которых оказывались полицейские. Даже из официальных сводок МВД ясно, что люди в погонах не всегда держат себя в рамках закона. Они берут взятки, избивают прохожих, открывают пальбу в общественных местах, похищают и убивают людей.

По нашей просьбе на улицы вышли сотрудники фонда «Социум». Они опросили 600 горожан (подробную методику исследования можно посмотреть здесь).

Для начала мы выясняли, как часто екатеринбуржцы обращаются в органы правопорядка. Оказалось, что больше половины опрошенных помощью полиции вообще никогда не пользовались.

А из тех, кто все-таки был вынужден обращаться к правоохранителям, большинство (хотя и без значительного перевеса) осталось довольно работой полицейских. Примеры горожане приводили самые разные. Но особенно героических поступков не припомнили. В основном говорили об обычной, почти рутинной работе оперативников. Участники опроса рассказывали, как полицейские по горячим следам ловили квартирных воров, уличных карманников и автоугонщиков. А некоторым из опрошенных оказалось достаточно и того, что правоохранители просто приняли заявление или «проехались по району, поискали преступников».

Впрочем, недовольных работой полиции тоже хватает. 19,3% опрошенных заявили: им пришлось столкнуться с беззаконием и произволом. Самым популярным примером неправомерных действий силовиков оказалось вымогательство взятки. Второе место в рейтинге самоуправства (с небольшим, надо сказать, отрывом) заняли ложные обвинения.

Тогда мы спросили: «Вы боитесь полицейских?». Оказалось, нет, не особенно.


Но тем не менее, оказавшись в беде, тут же звонить в полицию большинство екатеринбуржцев не будут. Они предпочитают сначала обратиться за помощью к друзьям и родным.

В финале, чтобы подвести итог, мы попросили горожан, оброщавшихся в полицию, выставить общую оценку работе правоохранителей. Результат, признаемся, несколько удивил. В городе есть люди, считающие, что силовики работают из рук вон плохо, но в среднем особенных претензий нет. Самые популярные оценки: удовлетворительно, хорошо и даже отлично.


Вопрос
А вы бы какую оценку поставили нашей полиции?
  • 25%
  • 36%
  • 36%
  • 2%
  • 1%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.