Раздел Общество
10 декабря 2012, 11:00

Алкорейды 66.ru. Нарушители закона начинают сопротивляться

Алкорейды 66.ru. Нарушители закона начинают сопротивляться
Фото: Оперативная съемочная бригада Портала 66.ru
Владельцы екатеринбургских ларьков наконец узнали о поправках в антиалкогольном законодательстве. Правда, вместо того чтобы перестать продавать спиртное, они начали торговать им из-под полы.

Оперативная бригада 66.ru и инициативная группа Дмитрия Чукреева продолжают проверять ларьки Пионерского поселка. По заявлениям читателей последний раз наведывались в этот район города две недели назад. Но посчитали, что разовых рейдов мало и толку от них большого не будет. По нашему опыту, единожды попавшись на нелегальной продаже спиртного, коммерсанты выводы делать не торопятся и продолжают нарушать закон.

И мы снова вышли в ночные рейды. В зоне внимания — киоски на остановочных пунктах, в которых, по нашей информации, незаконно торгуют спиртным. Причем продают алкоголь даже детям. В главной роли, как всегда, наш тайный несовершеннолетний закупщик с пачкой меченых купюр в кармане. Схема работы тоже не поменялась: приобретаем спиртное, вызываем полицию, конфискуем весь нелегальный алкоголь, чтобы нанести владельцу ларька максимальный ущерб.

Первым делом наведались в киоск на остановке «Данилы Зверева». В начале ноября здесь закупщик без проблем купил алкогольный коктейль. А полицейские после нашего звонка изъяли из торговой точки 2 тысячи литров разнообразного спиртного. Но, похоже, никаких выводов из такой неприятной для бизнеса истории собственник не сделал. И школьнику опять продали банку едкой восьмиградусной гадости.

Снова вызываем правоохранителей. Снова даем свидетельские показания. Снова добиваемся конфискации. И вот на этом, последнем, этапе узнаем: выводы все же сделаны. Видимо, чтобы сократить возможный ущерб, владелец киоска стал завозить в торговую точку меньше бутылок. Забрав все с прилавков и из подсобки, мы насчитали всего 700 литров.

Такой же бизнес-стратегии, судя по всему, придерживаются собственники еще двух киосков на остановках Пионерского поселка. Политика продаж у них не изменилась: «Продаем спиртное детям и стараемся не обращать внимания на запрет реализации алкоголя на остановочных пунктах. Но запасы сокращаем, чтобы терять меньше денег, если вдруг что». По итогам из трех киосков после контрольной закупки нам удалось вывезти лишь 1,3 тыс. литров нелегального спиртного. Это, признаться, очень мало и очень печально.

Адрес Нарушения Изъятая продукция
Продажа алкоголя на остановочных пунктах Продажа алкоголя несовершеннолетним Продажа крепкого алкоголя без лицензии
Остановочный комплекс «Боровая»

+

+

+

400 литров
Остановочный комплекс «Уральская»

+

+

+

200 литров
Остановочный комплекс «Данилы Зверева»

+

+

+

700 литров

Кроме того, продавцы начинают робко прятать пиво, продажа которого строго запрещена на всех остановочных пунктах. Показательный пример из нашего последнего рейда — ларек на остановке «Учителей». Здесь на витринах спиртного нет вообще.

Логотип пивной компании на холодильнике стыдливо заклеен бумагой. Внутри — только безалкогольные напитки.

Но стоило нашему закупщику показать деньги, из подсобки продавец без лишних вопросов вынес банку спиртного.

В общем, застать продавцов врасплох становится все сложнее, а их убытки по итогам наших визитов сокращаются. Что с этим делать — придумаем. А пока продолжаем колесить по ночным улицам по вашим заявкам.

На все письма быстро реагировать не успеваем. Но никого не забудем. Так что продолжайте высылать адреса продавцов-нарушителей по адресу: alcostop@news.66.ru. Кстати, сейчас мы как раз готовим новое большое обращение к начальнику екатеринбургского УВД с указанием присланных нам адресов. В него попадут все ваши сообщения, которые мы успеем получить до этой пятницы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.