Раздел Общество
5 ноября 2012, 14:28

Алкорейды 66.ru. Три победы и одно поражение

Алкорейды 66.ru. Три победы и одно поражение
Фото: Оперативная съемочная бригада Портала 66.ru
За прошедшую неделю из торговых точек города мы изъяли больше 2 000 литров нелегального спиртного. Но по одному из адресов столкнулись с грубейшими нарушениями закона и полным бездействием полиции.

Оперативная съемочная бригада 66.ru при поддержке инициативной группы продолжает прочесывать город в поисках нелегального алкоголя. Коммерсантов, нарушающих закон, мы наказываем рублем, добиваясь изъятия незаконных партий спиртного. Так мы хотим заставить всех бизнесменов города прекратить продавать алкоголь детям и запретить им торговать пивом на остановках.

За прошедшую неделю, с 29 октября по 4 ноября, по нашим требованиям сотрудники полиции изъяли 2 170 литров спиртного из двух киосков и одного магазина. И это всего лишь третий результат за истекший месяц. Абсолютным рекордсменом остается неделя с 15 по 22 октября, когда из трех киосков правоохранители изъяли 5 500 литров.

Адрес Нарушения Изъятая продукция
Продажа алкоголя на остановочных пунктах Продажа алкоголя несовершеннолетним Продажа крепкого алкоголя без лицензии
Остановочный комплекс «Данилы Зверева»

+

+

+

2 000 литров
Остановочный комплекс «Надеждинская»

+

-

-

1 000 литров
Магазин «На троих»
ул. Ботаническая, 17

-

+

+

700 литров
Остановочный комплекс «Институт путей сообщения» + + +

Работаем по привычной схеме. Наш «тайный закупщик» приобретает на меченые купюры алкоголь. Мы вызываем полицию, даем свидетельские показания, требуем составить протокол и изъять спиртное.

В этот раз абсолютным победителем нашего антиалкогольного рейтинга стал ларек на остановке транспорта «Данилы Зверева». Здесь нарушают вообще все, что только можно нарушить. Несовершеннолетнему здесь спокойно продали банку крепкого алкогольного коктейля. И это при том, что на остановочных пунктах вообще запрещена продажа любого спиртного.

Помимо пива и коктейлей, выставленных здесь прямо на витринах, в пыльных закромах ларька мы нашли целый склад красного и белого вина.

Каждую бутылку нелегального спиртного изъяли. Под присмотром понятых всю партию описали и погрузили в «Газель». Кстати, часто у нас спрашивают: куда увозят изъятый алкоголь? В очередной раз отвечаем: в отделение полиции.

Вот. Примерно так выглядят «дежурки» после каждого нашего рейда.

Здесь бутылки будут ждать суда. И, вне зависимости от решения фемиды, коммерсант поплатится за нарушения потерянными сотнями тысяч рублей: пока тянется судебный процесс, срок годности изъятого спиртного истечет.

Еще отличился магазин «Елочка», расположенный прямо за киоском на «Данилы Зверева». Пока пиво из ларька переносили в грузовик, мы решили заглянуть и туда.

Прямо на входе нашли нелегальный игральный аппарат.

Его демонтировали и отправили на склад временного хранения. Здесь игорное оборудование пробудет недолго и сразу после решения суда сгинет под гусеницами экскаватора.

Отдельно стоит отметить уже известный нашим читателям ларек на остановке «Университет путей сообщения». В сентябре мы здесь уже были. Нашли кучу нарушений: от реализации пива на остановках до продажи крепкого спиртного после 23:00. Тогда нам пришлось всю ночь дежурить в ларьке, заставляя правоохранителей выполнить свою работу: составить протоколы и вывезти нелегальный алкоголь. Удалось не все: крепкое спиртное полицейские изъяли, но пиво конфисковывать не стали.

И вот спустя чуть больше месяца мы снова оказались в том же киоске.

Здесь все по-прежнему: любое спиртное спокойно продают в любое время суток.

И полиция по-прежнему бездействует. Более того, даже после нашего обращения люди в погонах не стали принимать никаких мер.

Почуяв неладное, еще до появления полиции продавщица киоска закрылась в нем изнутри.

По нашему звонку на место прибыла следственная оперативная группа отдела полиции № 11: майор Михаил Пилевич и старший лейтенант Андрей Барда.

Как ни странно, они не стали пытаться проникнуть внутрь и конфисковать нелегальный алкоголь. Поговорили по телефону с хозяином торговой точки и просто уехали.

Мириться с этим мы не хотим и обязательно добьемся ликвидации злополучного киоска. Начнем с официального обращения к начальнику УМВД по Екатеринбургу Игорю Трифонову. Подробный доклад о бездействии его сотрудников Трифонов получит уже на этой неделе и обязан будет отчитаться о принятых мерах. Позже снова поедем все в тот же киоск. Будем истязать продавцов проверками, участковых — звонками и заявлениями, а их начальников — официальными обращениями и жалобами до тех пор, пока не добьемся своего.

Параллельно мы готовим большой отчет о повсеместных нарушениях алкогольного законодательства в Екатеринбурге. Он тоже ляжет на стол Игоря Трифонова. И нам по-прежнему нужна ваша помощь. Письма с адресами магазинов и ларьков-нарушителей отправляйте по адресу: alcostop@news.66.ru. Желательно прикреплять к письму фотографии заполненных алкоголем прилавков. Успевайте, прием первой партии жалоб мы заканчиваем в эту пятницу.