Раздел Общество
26 ноября 2012, 14:58

Алкорейды 66.ru. Шерстим Пионерский поселок

Нам пишут: на Пионерке спиртное продают детям. Мы убедились: продают. Да еще и без лицензии. Но не сказать, что массово.

Мы не знаем, почему, но именно на продавцов Пионерского поселка чаще всего жалуются наши читатели. На специально заведенный ящик (alcostop@news.66.ru) мы получили немало писем. Причем в основном их авторы утверждают: на Пионерке спиртное продают детям.

Поначалу нам показалось это странным. Массовых случаев реализации алкоголя несовершеннолетним в ходе прошлого рейда мы не нашли. Тогда объехали с десяток торговых точек. И только в одной из них нашему юному закупщику удалось приобрести бутылку восьмиградусного коктейля.

Но есть один нюанс: в октябре рейд проходил днем. Может быть, по ночам законы в этом микрорайоне теряют силу, — подумали мы и отправились на поиски после заката.

Инициативная группа во главе с Дмитрием Чукреевым нашла еще две торговых точки (ларек на остановочном комплексе и отдельно стоящий павильон), где наш несовершеннолетний закупщик без лишних вопросов приобрел крепкий алкоголь. Лицо закупщика не покажем, потому что кадр — крайне ценный и светить его мы не хотим. Верьте на слово: на совершеннолетнего он вообще не похож. Ни капли. Хотя полицейским продавцы, конечно же, утверждали обратное («Вы посмотрите на него! Я и подумать не могла, что ребенок»).

В любом случае нарушение закона зафиксировали, меченые купюры в кассу отдали. И на вполне себе законных основаниях вызвали полицейских. Люди в погонах проверили документы. И установили: обе торговые точки не имеют права торговать спиртным. С киоском на остановке транспорта все понятно. Здесь вообще нельзя продавать алкоголь. А торговый павильон лишен этого права, так как его сотрудники не смогли предъявить полицейским документы, дающие разрешение на реализацию крепких напитков. За что и поплатились.

Пионерским поселком наши рейды на прошлой неделе не ограничились. Мы успели еще заскочить на Уралмаш. Нашли киоск, в котром детям тоже продают горячительные напитки. По итогам за неделю «Газели» увезли в отделения полиции 1900 литров конфискованного спиртного.

Торговая точка Нарушения Изъятая продукция
Продажа алкоголя на остановочных пунктах Продажа алкоголя несовершеннолетним Продажа крепкого алкоголя без лицензии
Торговый павильон на улице Сулимова

+

+

200 литров
Остановочный комплекс на улице Советской

+

+

+

1 000 литров
Торговый павильон на улице
Коммунистической

+

+

700 литров

Мы продолжаем собирать информацию о подобных правонарушениях. Знаете, где идет незаконная торговля алкоголем, — пишите. Куда успеем — доедем сами. Обо всех остальных точках сообщим полицейским. Один такой отчет мы уже направили начальнику екатеринбургского УВД Игорю Трифонову. До сих пор ждем ответа. Но уже составляем новое обращение.

Еще нам часто пишут о незаконном игорном бизнесе. Такие письма мы тоже рады видеть в почтовом ящике. Собранную информацию проверяем. Скоро опубликуем большой отчет о проделанной работе.