Раздел Общество
17 октября 2012, 17:45

Ваша Раша: американец против коммунальщиков Екатеринбурга

Ваша Раша: американец против коммунальщиков Екатеринбурга
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru
Екатеринбургские эмигранты рассказывают, чего им не хватило у нас, а иностранцы — почему они решили жить в Екатеринбурге. В четвертой серии американец Крис Хантли — о том, почему он не смог побороть коммунальные проблемы Екатеринбурга.

Герои нового спецпроекта Портала 66.ru «Ваша Раша» — эмигранты и иностранцы. В прошлой серии SMM-щик Арсений Камышев рассказал, почему он боится, что когда-нибудь ему придется оставить Таиланд и вернуться назад, в Екатеринбург, который он называет «лучшим городом России».

На этот раз мы встретились с американцем Крисом Хантли и выяснили, с какими проблемами сталкиваются в Екатеринбурге иностранцы, променявшие свою Америку и Европу на нашу Рашу, что им здесь нравится, а что — нет. Эта информация может оказаться полезной жителям города, так как всего через шесть лет Екатеринбург примет матчи чемпионата мира по футболу и к нам, надеемся, приедет много иностранцев.

Крис живет в Екатеринбурге четвертый год, преподает английский в языковом центре «Колумб». В Россию приехал по приглашению своих русских друзей, с которыми обучался на магистра в американском университете. С тех пор он успел побывать в Москве, Уфе, Казани, Волгограде, Перми, Первоуральске, Тюмени, Ревде, Нижнем Тагиле. Тагил, например, он описывает как «обычный маленький городок, как везде в мире».

— Когда я впервые приехал в Россию, был шокирован. Я считал, что она должна быть, как Европа. Но потом я понял, что Россия — это не Европа, это что-то абсолютно уникальное. Поначалу мне было тяжело разговаривать с русскими. Вы почти не используете жесты и мимику. Я очень долго тренировался, прежде чем научился вашей сдержанности.

Екатеринбург для меня самый оптимальный город России, потому что он не такой большой, как Москва, но и не такой маленький, чтобы мне стало скучно. Это такой город, где на тебя никто не обращает внимания, где ты предоставлен себе и, значит, можешь расслабиться и быть самим собой. Я бы назвал Екатеринбург одним из самых крупных и динамичных российских городов. Здесь всегда есть чем заняться, так как вокруг много интересных людей.

Крис родился во Франкфурте, в Германии. Через полтора года его семья переехала в Америку, в Цинциннати (штат Огайо). После этого он жил в двух разных городах на Гавайях, потом на Сицилии, в Италии, потом снова в Америке, в штате Род-Айленд. Сейчас его отец живет в Вашингтоне, и он часто туда ездит из Екатеринбурга. На фото: город Тампа, штат Флорида, США.

В Екатеринбурге много коммунальных проблем, с которыми сложно справиться. Лично у меня это так и не получилось. Часто я не могу даже принять душ, потому что во всем доме нет горячей воды. Вы знаете, это очень неудобно! Когда я пытался что-то с этим сделать, столкнулся с тем, что мне просто не к кому обратиться. Нет того вышестоящего, который мог бы быстро решить эту проблему. Поэтому я перестал бороться с ветряными мельницами и свыкся с этой особенностью местной жизни.

Я планирую жить здесь еще долго, но вряд ли останусь в Екатеринбурге навсегда. Скорее всего, я вернусь в Америку, но мечтаю о том, чтобы когда-нибудь купить себе домик в Италии и жить там.

Когда-то Крис Хантли играл на саксофоне в составе джазовой группы, теперь он читает рэп в екатеринбургских клубах. Недостатка в поклонницах у Криса нет.

Наиболее известный трек, в записи которого Крис принимал участие. В клипе также снялись музыканты из разных городов Свердловской области:

Перемена «милиции» в «полицию», которая произошла в России, мне больше всего интересна в чисто лингвистическом плане. Слово «милиция» происходит от корня, обозначающего какую-то борьбу, то есть для вас милиция — это военные, а не те, кто защищает население. «Полиция», напротив, происходит от греческого корня «полис», который означает «город». То есть в лингвистическом плане ваша милиция стала ближе к населению и обществу, не знаю, как в реальности. Лично я ни разу не сталкивался с полицией в Екатеринбурге.

Угроза, которую русские видят в Америке, исходит от американского правительства, а не от обычных американцев. Да, сейчас Америка много где проводит свои военные действия, с которыми я не всегда согласен. Да, возможно, стоит бояться Америку, но это далеко не главная цель моей страны — напугать Россию. На фото: Майами, штат Флорида, США.

Раньше в Америке многие считали, что Россия — это главная страна в Советском Союзе. Потому что в Советском Союзе говорили на русском, основное влияние было со стороны России дореволюционной. Поэтому когда Советский Союз распался, американцам это показалось очень естественным. Конечно, сейчас они понимают, что это две разные страны.

До случая в храме Христа Спасителя я никогда не слышал о группе Pussy Riot. Само название с точки зрения языка очень смешное, но переводить я его не буду, так как это относится к ненормативной лексике. Музыка этой группы — это вообще порыв чего-то молодого. Их целевая аудитория — молодые люди. Когда ты еще в таком возрасте, то часто не понимаешь, как в жизни все устроено и какие могут быть последствия. Наказание — толчок к тому, чтобы начать жить взрослой жизнью, чтобы проснуться. Если они действительно хотят что-то изменить в стране, то они не должны петь песни в церкви. Они должны пойти и что-то сделать. Я думаю, что это все было ради денег и пиара. То, что суд вынес такое строгое наказание девушкам из Pussy Riot, является четким сообщением о том, что не стоит нарушать правила России. Это говорит о стабильности режима Путина.

В Америке у меня есть друг. И когда я приезжаю обратно домой, он приветствует меня словами: «Привет, коммунистический Ваня», — а я ему отвечаю: «Привет, капиталистическая свинья!». То есть это игра в стереотипы просто ради смеха. На фото: в московском деловом центре «Москва-Сити».

У меня было несколько смешных случаев, связанных с российскими СМИ. Сначала — когда появилась информация о птичьем гриппе, который пришел в Америку. По российским телевизионным программам передавали, что у нас очень страшная ситуация и что все очень серьезно. Многие из России звонили мне и спрашивали: «Крис, что происходит? Пол-Америки сейчас болеет?». Но на самом деле никаких действительно серьезных случаев не было.

Вторая история связана с разливом нефти в Мексиканском заливе во Флориде. В то время я как раз был там. Мне звонили мои русские друзья, которые говорили, что хотели поехать туда работать на лето, но теперь, судя по всему, не смогут заработать никаких денег, потому что там везде нефть и нет туристов. В это время я был на пляже и вокруг меня было много туристов и никакой нефти, все было отлично!

Я люблю свою страну, но ни один город в Америке не могу назвать своим домом. Скучаю я, скорее, не по Америке, а по своим друзьям, по семье.

Дмитрий Горчаков для 66.ru, ВКонтакте
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.