Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Куйвашев пообещал Медведеву начать отопительный сезон без срывов

27 сентября 2012, 16:14
Куйвашев пообещал Медведеву начать отопительный сезон без срывов
Фото: архив 66.ru
Несмотря на судебные споры из-за многомиллионных долгов по ЖКХ, губернатор уверен, что все хорошо.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отчитался перед председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым о готовности региона к отопительному сезону. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе правительства области, в ходе видеоконференции с премьером глава региона отметил, что 17 свердловских муниципалитетов на 99% готовы к теплоподаче.

По мнению Куйвашева, ситуация в области значительно улучшилась по сравнению с прошлыми годами. Из 94 муниципальных образований 74 полностью выполнили планы подготовки к отопительному сезону, запас материально-технических ресурсов для ликвидации аварийных ситуаций намного превышает плановые показатели.

В 40 муниципалитетах теплоснабжение включено, в остальных же ведется поэтапная работа. Губернатор пообещал премьеру, что до начала отопительного сезона по температурным показателям теплом будут обеспечены все территории региона.

Куйвашев рассказал Медведеву об основной проблеме, связанной с подачей отопления, — это погашение задолженности за топливно-энергетические ресурсы. Сейчас долг составляет 6,5 млрд рублей. В основном это долги населения, которые копились в течение 12 лет. В ответ Дмитрий Медведев похвалил область за хорошую подготовку к отопительному сезону и порекомендовал продолжить работу с неплательщиками, чтобы не допускать роста долгов за услуги ЖКХ.

Тем временем в области разворачивается настоящая война за «коммунальный рай»: свердловские прокуроры проводят масштабные проверки по организации сезона отопления в муниципалитетах. В частности, в Первоуральске сотрудники ведомства отчитали главу города и направили судебные иски в отношении ООО «СТК» и ЗАО «Уралсевергаз», отвечающих за подачу населению горячего водоснабжения и газа. В Серове чиновникам влетело за безосновательный ввод режима ЧС, когда температура опустилась ниже 8 градусов тепла. В прокуратуре заявили, что законных оснований для введения такого режима не имелось, а попытку открыть газовые задвижки в ведомстве назвали «несанкционированным отбором газа».

Между тем в уральской столице продолжается «холодная война» между мэрией и СТК. Власти Екатеринбурга обвиняют теплоснабжающую компанию в срыве отопительного сезона: на момент третьего этапа пуска тепла из-за серьезных повреждений не работали как минимум 7 крупных тепловых магистралей. В СТК не понимают, какими данными руководствуются городские чиновники, когда третий этап только начался и закончится 28 сентября.