Раздел Общество
26 сентября 2012, 12:23

Серовским властям влетело за введение чрезвычайной ситуации

Прокуратура решила, что оснований для введения режима ЧС в замерзшем городе не было.

Напомним, режим чрезвычайной ситуации был введен в Серовском городском округе 16 сентября, когда температура воздуха опустилась ниже +8 °С, а отопление так и не было подано даже в социальные объекты. Глава округа отдала распоряжение открыть газовые задвижки в обход газовиков и дать городу тепло, однако представители «Уралсевергаза» вновь отключили газ.

В прокуратуре заявили, что законных оснований для введения такого режима не имелось, а попытку открыть газовые задвижки в ведомстве назвали «несанкционированным отбором газа». По мнению прокуратуры, власти Серовского ГО должны были в течение лета погасить долги за энергоресурсы и урегулировать разногласия с поставщиками, чтобы заранее предупредить чрезвычайную ситуацию.

В ЗАО «Уралсевергаз», в свою очередь, подтвердили, что существовала договоренность о снижении задолженности на 22 млн рублей в течение июня-августа, однако график погашения долга был сорван. Ни городские власти, ни ТСК «Вертикаль» не приняли мер к урегулированию ситуации, утверждают в компании.

Олег Власов, пресс-секретарь «Уралсевергаза»:

— С точки зрения ЗАО «Уралсевергаз», наступление осени не может быть поводом к введению режима ЧС и подменять плановую работу городских властей по обеспечению теплоснабжения потребителей. В случае с введением режима ЧС в Серове получилось, что общая задача по теплоснабжению была решена по сути за счет одной организации ЗАО «Уралсевергаз», отбор газа которого был начат в отсутствие договора и без оплаты.

В адрес главы Серовского городского округа Елены Бердниковой внесено представление.

Отметим, аналогичная ситуация сложилась и в Каменском городском округе — его главе Виктору Щелконогову также внесено представление.