Раздел Общество
17 августа 2012, 19:58

Каждую из участниц Pussy Riot приговорили к двум годам колонии

Феминистки, проводившие панк-молебен в Храме Христа Спасителя, получили реальные сроки.

Сегодня в здании Хамовнического суда Москвы состоялось оглашение приговора участницам панк-группы Pussy Riot, обвиняемым в хулиганстве в Храме Христа Спасителя. В лице судьи Марины Сыровой суд признал Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич виновными в инкриминируемых им деяниях и назначил каждой из участниц группы по два года лишения свободы в колонии общего режима. Срок наказания исчитывается с момента заключения обвиняемых под стражу.

В ходе судебных слушаний, которые проходили в течение восьми дней, девушки утверждали, что их акция носила не антирелигиозный, а политический характер. Однако суд не поверил феминисткам — их показания опровергли вещественные доказательства и показания свидетелей. Суд также не согласился с доводами защиты о недостоверности экспертизы. Во время судебного следствия судье несколько раз заявлялся отвод (в том числе адвокатами потерпевших), однако она все время отклоняла эти ходатайства. 16 августа, за день до оглашения приговора, Марине Сыровой предоставили государственную защиту из-за угроз, поступивших в ее адрес.

Процесс над участницами Pussy Riot получил широкий общественный резонанс не только в России, но и за рубежом. Дело прокомментировали многие видные деятели искусства, выразив девушкам как свою поддержку, так и осуждение. Все заседания суда по делу панк-группы сопровождались многочисленными пикетами представителей обеих сторон. В заключении слушаний государственный обвинитель попросил для участниц Pussy Riot три года колонии.

Фото: РИА Новости

В день оглашения приговора возле Хамовнического суда собрались представители обеих сторон. Примерно на втором часу оглашения приговора начались задержания. В списке задержанных — оппозиционер Сергей Удальцов и известный шахматист Гарри Каспаров.

Задержан шахматист Гарри Каспаров. Фото: @hegtor

Напомним, 21 февраля 2012 года пятеро участниц панк-группы Pussy Riot пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали на солею (возвышение пола перед алтарной преградой или иконостасом) и амвон (место в храме, с которого читаются библейские тексты), вход на которые запрещен, подошли к алтарю и провели панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.