Раздел Общество
4 августа 2012, 00:06

Пятый день суда над Pussy Riot прошел без свидетелей защиты

Сначала их выгнали из зала суда, а потом и вовсе отказались допрашивать. Одновременно сторонники панк-группы устроили пикет в поддержку девушек.

Сегодня в Хамовническом суде в Москве прошел пятый день судебных разбирательств по делу о панк-молебне в Храме Христа Спасителя. Девушки из группы Pussy Riot — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич — обвиняются в хулиганстве, максимальная санкция этой статьи предусматривает 7 лет тюрьмы.

Заседание началось оригинально, со слов «В ж…у культуру — идем в прокуратуру», «Легавым отомстят родные дети» — это судья Марина Сырова оглашала вещественные доказательства. В качестве вещдоков обвинение предъявляло платья девушек, а также диски, изъятые у подсудимых. Девушки из Pussy Riot отказались давать показания, а их защита потребовала, чтобы допросили свидетелей. Однако ранее приставы выгнали всех свидетелей из зала суда, и судья Сырова отказалась пускать их обратно.

Пятый день судебного заседания длился 12 часов. Фото: РИА Новости.

По итогам пятого дня из 17 свидетелей, заявленных защитой, суд позволил допросить лишь трех: преподавателей Екатерины Самуцевич в школе фотографии Алексея Шульгина, однокурсницу Марии Алехиной по Институту журналистики и литературного творчества Ольгу Виноградову и преподавательницу факультета философии МГУ, где обучалась Надежда Толоконникова, Ирину Костикову, сообщает Lenta.ru. Все свидетели защиты, допрошенные в суде, дали обвиняемым положительные характеристики.

Параллельно у здания Хамовнического суда начались акции в поддержку подсудимых. Несколько человек забрались на козырек здания библиотеки напротив суда, зажгли файеры и скандировали «Свободу Pussy Riot». Полиции долгое время не удавалось выгнать их.

В здании, расположенном напротив Хамовнического суда, сторонники Pussy Riot устроили пикет. Фото: РИА Новости.

Очередной отвод судьи, шестой за все дни судебного процесса, был отклонен. Ближе к концу судебного заседания участники стали вступать в перепалку с судьей, а единственный оставшийся в зале суда свидетель обвинения и вовсе уснул, сообщает «РАПСИ».

Пятый день судебного заседания по делу девушек из группы Pussy Riot длился 12 часов. Следующее заседание состоится в понедельник, 6 августа.