Раздел Общество
7 августа 2012, 15:17

Прокурор попросил для Pussy Riot три года тюрьмы

Подсудимые ответили гособвинителю улыбкой.

Сегодня в Москве в зале Хамовнического суда проходит седьмой день разбирательств по делу феминистской панк-группы Pussy Riot. В эти минуты стороны выступают с прениями. Как сообщает агентство «РАПСИ», сторона обвинения закончила перечислять свои доводы и попросила реального срока наказания в виде трех лет общего режима для каждой девушки.

Подсудимые грустно улыбаются, отмечает агентство. В своем выступлении прокурор отметил, что действия участниц Pussy Riot попирают нормы поведения в храме. Сторона обвинения заключила, что акция была тщательно спланирована и носила мотив религиозной ненависти и вражды. По мнению прокурора, фамилия Путина в песне «Богородица, Путина прогони» носит инородный характер, и само выступление не может считаться политическим.

Гособвинитель отметил, что акция была тщательно спланирована и отрепетирована в другом храме. Операторы и фотографы были приглашены в Храм Христа Спасителя заранее, и между девушками и съемочной группой была договоренность, что ролик не появится где-то самостоятельно.

Адвокат стороны потерпевших Лариса Павлова отметила, что в целом поддерживает позицию гособвинителя. При этом она отмечает, что обычно хулиганство носит спонтанный характер, и люди не отдают себе отчет в своих действиях, сообщает «РАПСИ». В случае же с Pussy Riot, по ее словам, все было совершено абсолютно осознанно. Адвокат возмутилась тому, что обвиняемые считают свои действия допустимым способом самовыражения. Мнения потерпевших же по поводу наказания для активисток разошлись: один оставил наказание полностью на усмотрение суда, второй попросил дать каждой девушке по два года условно, чтобы они смогли вернуться к детям, пишет «РАПСИ».

Напомним, Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова обвиняются в хулиганстве, максимальное наказание, которое может грозить каждой из участниц панк-группы, — 7 лет колонии строгого режима. Поводом для этого выступил панк-молебен в Храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. По словам участниц феминистской группы, их акция носила исключительно политический характер.