Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокуратура: Екатеринбургский зоопарк опасен для здоровья

15 сентября 2011, 14:26
Ведомство тщательно проверило любимое детьми и взрослыми заведение.

Прокуратура Екатеринбурга в ходе проверки деятельности муниципального бюджетного учреждения культуры «Екатеринбургский зоопарк» выявила многочисленные нарушения федерального законодательства. Установлено, что бюджетные средства, выделенные на обеспечение деятельности зоопарка в 2011 году, закончились еще в июне этого года. При этом руководство учреждения не обеспечило своевременное размещение заказов на закупку основных кормов для животных, чем поставило под угрозу их жизнь и здоровье.

В учреждении не осуществлялся учет реализованных входных билетов, а под вывеской муниципального кафе посетителям предлагалась продукция, принадлежащая индивидуальному предпринимателю Евгению Боровских, арендующему участок зоопарка под размещение аттракционов. Ряд сотрудников муниципального учреждения в рабочее время обслуживали его деятельность с использованием материально-технической базы зоопарка. Материалы проверки финансово-хозяйственной деятельности Екатеринбургского зоопарка прокуратурой Екатеринбурга направлены в Управление МВД РФ по Екатеринбургу для дачи уголовно-правовой оценки.

Серьезные опасения у проверяющих вызвало состояние аквариума тропических рыб, расположенного в здании экзотеррариума зоопарка. Фасадное стекло аквариума длиной около 3 метров значительно деформировалось и угрожает разрушением, представляя опасность не только сохранности ценной коллекции рыб, но и безопасности посетителей зоопарка. По данному факту прокурор Екатеринбурга возбудил в отношении организации дело об административном правонарушении за нарушение правил пользования объектами животного мира.

Учитывая нарушения законодательства в деятельности муниципального бюджетного учреждения культуры «Екатеринбургский зоопарк», прокурор Екатеринбурга внес представление об устранении нарушений закона Главе администрации г. Екатеринбурга, поставив вопрос привлечения к дисциплинарной ответственности начальника Управления культуры администрации города Татьяны Ярошевской и ее заместителя Михаила Занина, не обеспечивших должный контроль за деятельностью курируемого учреждения.

Добавим, что в августе про зоопарк в прессе и на форумах в Интернете была опубликована информация о том, что там увольняют сотрудников, умирают обезьяны и худеет бегемот. Во всем обвиняли нового директора Николая Осипова. Осипов рассказал, что предприятие досталось ему с большими долгами. Заметим, доход от бизнеса в зоопарке может достигать 1-2 млн долларов.