Раздел Общество
18 августа 2011, 10:43

Нешуточные страсти кипят в Екатеринбургском зоопарке

Нового директора кто-то усиленно поливает грязью.

Екатеринбургский зоопарк стал полем битвы между новым директором муниципального учреждения и предпринимателями, которые контролируют на его территории аттракционы и кафе. Спор идет вокруг ежегодного дохода в $1-2 млн, который ранее мог контролироваться бывшим директором зоопарка Владимиром Лиокумовичем.

В СМИ и интернет-форумах была опубликована информация о том, что в муниципальном бюджетного учреждении культуры (МБУК) увольняют сотрудников, умирают обезьяны и худеет бегемот. Все беды списывались на нового директора Николая Осипова.

Директор сменился совсем недавно — 22 июня. По его словам, предприятие досталось ему с большими долгами.

Де-факто все последние годы в жизни зоопарка огромное участие принимал его бывший директор Владимир Лиокумович, который официально возглавлял учреждение в 1987-2000 годах.

Возглавляемый им «Печатный дом «Салют» арендует помещения в зданиях зоопарка, на первом этаже административного здания находится рабочий кабинет Лиокумовича. Почти вся свободная земля внутри зоопарка занята индивидуальным предпринимателем Евгением Боровских, которого новые руководители зоопарка считают близким другом Лиокумовича (дочь Лиокумовича также носит фамилию Боровских).

По словам Николая Осипова, ИП платит за аренду земли около 800 тысяч рублей в год — а по его оценке, рыночная цена аренды составляет 7-9 млн рублей в год. Арендатор вносит коммунальные платежи (не более 14 тысяч рублей в месяц), а остальные затраты берет на себя зоопарк. В последние годы десятки сотрудников получали зарплату в МБУКе, а де-факто работали на ИП Боровских.

Новый директор рассказывает, что неразбериха царила и в системе учета билетов — их выпуск производился самодельным программным обеспечением, которое невозможно было контролировать.

Ранее эти средства могли выводиться «в черную» и оседать на счетах лиц, контролирующих «черную кассу» зоопарка. Неофициальные доходы от продажи билетов и работы ИП, арендующего торговые точки на льготных условиях, можно оценить в $1-2 млн ежегодно. Начав наводить свои порядки в зоопарке, Осипов лишил кого-то этих средств: «Поэтому они занервничали и пошли в СМИ с выдумками про голодающих животных», — считает он.

Не так давно действительно умерли две обезьяны, но их смерть могла наступить от естественных причин. Бегемота последний раз взвешивали в 2002 году, поэтому неизвестно, похудел ли он, как сообщают СМИ.

Говоря о пьянках, которые также приписываются руководству зоопарка, то недоброжелатели, видимо, имели в виду праздник, который устраивала в зоопарке газета «Телешоу». Его проведение согласовал еще несколько месяцев назад предыдущий директор.

Сейчас в зоопарке работает выездная проверка контрольно-ревизионного управления — ее вызвал сам Николай Осипов, попросив оценить нарушения, которые допускались руководителями зоопарка в последние годы.

Собранные о положении дел в зоопарке документы сейчас изучает городское КРУ. Оно должно определить, насколько законно МУП сдавал площади в аренду по столь низкой цене. Если нарушения будут подтверждены, можно обращаться в прокуратуру, сообщает «URA.Ru».