Министры под ударом: хроника зачистки свердловской власти

20 мая 2025, 18:05
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Еще никогда представители регионального правительства не находились под таким пристальным вниманием силовиков. Руководители нескольких министерств, департаментов и отделов оказались фигурантами уголовных дел. Во властных коридорах судачат о том, в чьи кабинеты могут привести людей в масках новые перипетии уголовных расследований. Под вопросом остается даже судьба экс-губернатора Евгения Куйвашева. С чего началась кампания против первых лиц области и куда она может привести — в материале 66.RU.

Эдуард Россель, руководивший областью 14 лет, оставил правительство лишь с одним уголовным делом, возбужденным в отношении экс-главы минздрава Владимира Климина. При этом разгар расследования силовиков, обвинивших бывшего чиновника в махинациях при закупке томографов для больниц, пришелся на время правления нового губернатора Александра Мишарина.

В конечном итоге Климин избежал ответственности. Истек срок давности. А Александр Мишарин, по воле трагической случайности, пробыл в кресле губернатора всего три года. Однако при нем работу на посту свердловского министра транспорта и связи начал Александр Сидоренко.

Александр Сидоренко

В 2012 году на место Мишарина пришел Евгений Куйвашев, который не стал менять главу транспортного министерства. В 2016-м домой к Сидоренко нагрянули следователи и оперативники ФСБ. Министра тут же отправили в отставку, а силовики обвинили его в совмещении поста госслужащего с предпринимательской деятельностью.

Оказалось, Александр Сидоренко использовал служебное положение, чтобы покровительствовать принадлежащим его родственникам компаниям «УралДорТехнологии» и «УралТрансПетролиум», регулярно получавшим контракты на строительство и ремонты свердловских дорог.

Впрочем, уже в конце 2017 года уголовное дело против Сидоренко было закрыто «в связи с истечением срока давности».

Но все же первым министром правительства Куйвашева, попавшим под уголовные жернова, стал глава МУГИСО Алексей Пьянков. Руководить министерством его поставил сам Куйвашев, а впоследствии (в отличие от того же Сидоренко) активно поддерживал.

Алексей Пьянков

Следователи нагрянули домой к Пьянкову и его подчиненным весной 2016 года. Министр и его заместители оказались в СИЗО.

Окончательное обвинительное заключение следователи сформировали только к 2022 году. По их версии, Алексей Пьянков создал ОПГ, в которой состояли 12 сотрудников МУГИСО, юристов и друзей экс-министра. Им вменили 17 коррупционных преступлений. А еще — ущерб объекту культурного наследия «Дом Крылова», растрату и присвоение более 119 млн рублей из казны МУГИСО. Кроме того, по версии обвинения, чиновники незаконно распорядились государственным имуществом на общую сумму свыше 366 млн рублей и получили более 44,5 млн рублей взятками.

Силовики утверждают, что после первого задержания в 2016 году группа Пьянкова продолжала совершать преступления. Поэтому расследование и длилось так долго, пополняясь «свежими» эпизодами.

В 2022 году, за несколько дней до завершения срока ознакомления с уголовным делом, Алексея Пьянкова мобилизовали, блокировав саму возможность передачи дела в суд. Вслед за ним на СВО ушли еще несколько фигурантов дела МУГИСО.

Прокуратура добилась возвращения опального министра в Екатеринбург. Суд признал его мобилизацию незаконной. Но адвокаты экс-министра продолжают обжаловать это решение. Так что в силу оно все еще не вступило.

Параллельно Пьянков заключил контракт с Минобороны, вновь покинув Екатеринбург, уже в статусе добровольца. А после того, как в 2025 году медийные ресурсы свердловских властей растиражировали видеролик о поздравлении Пьянковым сотрудниц екатеринбургского госпиталя ветеранов войн с 8 Марта, в СМИ стали распространяться слухи о полном закрытии уголовного дела МУГСО еще в 2024 году.

Однако 66.RU располагает документальным подтверждением того, что на февраль 2025 года Алексей Пьянков оставался фигурантом дела. А близкие к силовикам собеседники 66.RU утверждают, что следователи продолжают изучать биографию Алексея Пьянкова, называя процесс передачи его уголовного дела в суд лишь вопросом времени.

Но если за экс-главы МУГИСО свердловское правительство стояло горой — Евгений Куйвашев даже заявлял: «Я к Алексею Пьянкову отношусь так же, как и раньше», — то последующих министерских руководителей сдавали следствию без боя.

В 2023 году началось расследование, которое вновь привело силовиков в руководство свердловского министерства транспорта. Осенью задержали директора компании «Мелиострой» Ирину Городничеву и экс-начальника Управления автомобильных дорог Свердловской области Вячеслава Данилова.

В следственном изоляторе они подробно рассказали о схеме откатов с контрактов дорожного строительства, благодаря которой транспортный министр Василий Старков получил несколько взяток общей суммой 4 млн рублей.

Василий Старков

Министр также пытался спастись от преследования на СВО, но Старкова вернули. И в феврале 2025 года приговорили к 6,5 годам колонии строгого режима.

А в апреле 2024-го силовики нагрянули с проверкой в свердловское министерство ЖКХ. После обысков и выемки документов задержали замминистра Андрея Кислицына и его бывшего однокурсника, советника гендиректора «Энергосбыт Плюс» Павла Мякишева. По версии следствия, Кислицын за взятки продвигал интересы поставщика светотехнического оборудования в муниципалитетах.

Совпадение или нет, но пока Кислицын находился под следствием, проблемы начались у многих свердловских мэров.

Одним из самых громких стало расследование в отношении главы Дегтярска Вадима Пильникова. Он признался в получении откатов с контрактов на строительство социального жилья от компании «Жилые кварталы». По словам экс-мэра, взятками он делился с бывшим замминистра ЖКХ Сергеем Гайдой. Последний, после того как стало известно о задержании Пильникова, покинул территорию РФ.

СМИ также связывают показания бывшего главы Дегтярска с отставкой с поста министра ЖКХ и последующим арестом в январе 2025 года Николая Смирнова. Силовики обвинили его в получении крупной взятки и отправили в СИЗО. Обстоятельства этого уголовного дела остаются неизвестны.

Николай Смирнов

Анонимные инсайдеры многозначительно анонсируют новые задержания представителей свердловской власти, на которых указал Пильников.

В обстановке повсеместной паранойи, в марте 2025 года, Евгений Куйвашев ушел в отставку с поста свердловского губернатора. Причины подобного решения официально так и не были объявлены. Слухмейкеры тут же связали уход главы Свердловской области с министропадом и имеющимися вопросами к Куйвашеву у силовиков.

В начале апреля в разговоре с 66.RU экс-губернатор отказался отвечать на расспросы о якобы имевшем место допросе в ФСБ: «Проверяйте. Откуда у вас информация, туда и обращайтесь. Вы же профессиональные журналисты. И должны понимать, где правда, а где нет».

До сих пор нет никаких официальных заявлений о претензиях силовиков к бывшему свердловскому губернатору.

Ветеран свердловского УФСБ на вопрос 66.RU о том, чем объясняется почти полное отсутствие уголовных дел против министров при Росселе и обратная картина при Куйвашеве, ответил так: «Мало кто знает, но основной задачей ФСБ является информирование. В рамках этой работы мы сообщаем губернаторам о том или ином проворовавшемся чиновнике. Эдуард Россель реагировал на наши сообщения. Отправляли нерадивых в отставку. У Куйвашева был иной подход: «Если кого-то подозреваете, то докажите».

Дмитрий Антоненков
специальный корреспондент

Читайте также