Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Алексей Орлов возьмет гордуму под контроль. Карта влияния по итогам праймериз «Единой России»

Алексей Орлов возьмет гордуму под контроль. Карта влияния по итогам праймериз «Единой России»
Фото: Федор Серков, ekburg.ru
Результаты предварительного голосования показывают, что мэр Алексей Орлов сформирует лояльную к себе гордуму, а владельцу «Мотива» Виталию Кочеткову придется искать для своих людей альтернативные варианты выдвижения в гордуму в сентябре. Некоторые лояльные к нему кандидаты, проигравшие праймериз, уже заявляют, что рассматривают возможность баллотироваться от других партий.

В «Единой России» подвели итоги праймериз на выборах в думу Екатеринбурга. Это голосование, в ходе которого определяется, кто из кандидатов наиболее популярен у избирателей. Получившие наибольшее число голосов и будут баллотироваться от партии в единый день голосования — 10 сентября.

С первого взгляда, обошлось без сюрпризов — праймериз прошли четко по плану, согласованному с губернатором Евгением Куйвашевым. Но если присмотреться, перемены есть. В частности, на четвертом, проходном месте в списке партии вместо главы фонда «Город без наркотиков» Тимофея Жукова оказался депутат Алексей Вихарев, набравший 35 656 голосов. Сам он назвал эти цифры «фантастикой»:

«На предварительном голосовании в своем родном округе я победил с рекордными 6682 голосами, а по городскому списку набрал 35 656 голосов! Просто фантастика. Эта наша общая, честная и настоящая победа! Спасибо!»

Также сюрпризом оказалось то, что в голосовании по списку депутата, которому было гарантировано седьмое проходное место, опередил глава детской горбольницы № 9 Игорь Огарков. И теперь Швалев рискует не пройти в гордуму.

В этом году правила избрания в гордуму изменили: общее количество депутатов сократится с 36 до 35 человек; из них только 10 будут избирать по партийным спискам, остальные 25 — по одномандатным округам. Во время праймериз так же часть кандидатов шли по спискам, часть — по округам.

Судя по итогам предварительного голосования, в новом созыве будут представлены семь групп влияний. «Карта политического веса» сейчас выглядит так:

Алексей Орлов возьмет гордуму под контроль. Карта влияния по итогам праймериз «Единой России»
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Группа Алексея Орлова — 12 человек

  • Директор школы № 168 Татьяна Вяткина (округ № 4 Верх-Исетского района)
  • Сын депутата Госдумы Андрея Альшевских Александр Альшевских (округ № 8 Железнодорожного района)
  • Экс-директор Шарташского лесопарка, глава комитета по экологии и природопользованию горадминистрации Артур Зиганшин (округ № 10 Кировского района)
  • Гендиректор «ЛСР. Недвижимость–Урал» Владимир Крицкий (округ № 11 Кировского района)
  • Директор школы № 140 Александра Журавлева (округ № 13 Ленинского района)
  • Первый замдиректора Городского управления дорожно-строительных работ (ГУДСР) Павел Пустозеров (округ № 14 Октябрьского района)
  • Главврач областной стоматологии Марина Харитонова (округ № 21 — части территорий Ленинского, Октябрьского и Чкаловского районов)
  • Депутат гордумы Дмитрий Сергин (округ № 22 Чкаловского района)
  • Глава исполкома Чкаловского отделения партии Елена Бондаренко (округ № 23 Чкаловского района)
  • Член «Молодой Гвардии» ЕР Данил Тупица (округ № 24 Чкаловского района)
  • Экс-сотрудник ФСБ, замначальника отдела организации охранной деятельности филиала «Газпрома» Сергей Павленко (округ № 25 Чкаловского района)
  • Главврач ДГКБ № 9 Игорь Огарков (по списку)

Группа Виталия Кочеткова — 5 человек

  • Президент фонда «Город без наркотиков», депутат гордумы Тимофей Жуков (по списку)
  • Депутат гордумы Антон Швалев (по списку)
  • Руководитель компании «Сити Билдинг», депутат гордумы Виталий Чачин (округ № 12 Ленинского района)
  • Спикер гордумы Игорь Володин (округ №18 Орджоникидзевского района)
  • Депутат гордумы Владимир Стругов (округ № 20 — части территорий Орджоникидзевского, Кировского и Железнодорожного районов)

Группа депутата Алексея Вихарева — 4 человека

  • Глава медицинской фракции гордумы Алексей Вихарев (округ № 19 Орджоникидзевского района)
  • Глава УК «РЭМП Железнодорожного района» Александр Колесников (округ № 6 Железнодорожного района)
  • Депутат гордумы Алексей Мещеряков (округ № 7 — части территорий Железнодорожного и Верх-Исетского районов)
  • Председатель комиссии гордумы по муниципальной собственности Михаил Вечкензин (округ № 15 Октябрьского района)

Группа УГМК — 4 человека

  • Экс-глава регионального министерства сельского хозяйства и гендиректор УК «Агро-Актив» Илья Бондарев (по списку)
  • Исполнительный директор «УГМК-Макаровский» Дмитрий Старожилов (округ № 3 Верх-Исетского района)
  • Глава управления организационного управления службы директора по персоналу и общим вопросам УГМК Алексей Смирнов (округ № 5 — части территорий Верх-Исетского и Ленинского районов)

Группа «Русской медной компании» — 2 человека

  • Директор волонтерского центра РМК «Сила Урала» Владислав Овчинников (округ № 17 Орджоникидзевского района)
  • Заместитель гендиректора по общим вопросам в консалтинговом центре «М&А» Алексей Шестаков (округ № 16 Орджоникидзевского района)

ГК «Ренова» — 2 человека

  • Депутат гордумы Михаил Матвеев (округ № 1 Академического и Ленинского районов)
  • Врач анестезиолог-реаниматолог Территориального центра медицины катастроф Станислав Киселев (округ № 2 Академического района)

«Синара» — 1 человек

  • Жена помощника полпреда президента РФ в УрФО Анна Гурарий (округ № 9 — части территорий Кировского и Октябрьского районов)

Также по партийному списку в гордуму проходит родственница предпринимателя Вячеслава Потехина Анастасия Немец. Но пока наши осведомители не относят ее ни к одной из перечисленных групп влияний, заявляя, что «она не устойчива в коалициях». При этом можно заявлять, что в новом созыве она будет представлять интересы Евгения Куйвашева.

Проигравшие кандидаты пойдут на выборы от других партий

Основной результат прошедшего голосования — ослабление группы влияния владельца «Мотива» Виталия Кочеткова. Мэру Алексею Орлову удастся сформировать лояльную к себе думу.

Конфликт между ними развернулся еще до начала праймериз — оба хотели провести в новый созыв гордумы наибольшее количество лояльных к себе депутатов. Но после нескольких напряженных переговоров губернатор Евгений Куйвашев утвердил список кандидатов, большинство из которых поддерживает лично глава города.

Судя по данным предварительного голосования, спикер гордумы Игорь Володин, который считается руководителем «фракции Кочеткова» в думе, по общему списку занял только 14-е место. При этом он выиграл в своем округе № 19 Орджоникидзевского района, но среди всех 25 кандидатов-одномандатников по числу голосов занял только 17-е место.

Поставленные им и входящие в группу Виталия Кочеткова кандидаты — Светлана Даниленко (глава Орджоникидзевской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ) и Евгений Суханов (помощник Игоря Володина) — проиграли предварительное голосование. Также ни по округу, ни по списку не прошла депутат Ира Овчинникова, тоже входящая в эту группу влияния.

Самое большое количество голосов среди кандидатов-одномандатников на праймериз набрал депутат Алексей Вихарев — 6682 голоса. Также он занял проходное место в партийном списке «Единой России», обогнав главу «Фонда без наркотиков» Тимофея Жукова. Одни собеседники корреспондента 66.RU считают, что «это реальные результаты работы Вихарева за пять лет», другие полагают, что голоса «накрутили».

Изначально Алексей Вихарев заявлялся на участие в предварительном голосовании только по округу № 19 Орджоникидзевского района. О том, чтобы его включили и в партийный список, он договорился после того, как Тимофей Жуков, согласованный как кандидат-списочник, решил заявиться и на его округ. В итоге, по словам источников 66.RU, после долгих переговоров и просьбы губернатора Евгения Куйвашева Тимофей Жуков снял свою кандидатуру с 19-го округа. Подробнее об этом — здесь.

Проигравшие праймериз кандидаты смогут участвовать в сентябрьских выборах от других партий или пойти как самовыдвиженцы. По данным одного из собеседников 66.RU, новую партию будут подыскивать для Иры Овчинниковой, Светланы Даниленко и Евгения Суханова.

Сама Ира Овчинникова в разговоре с нашим журналистом подтвердила, что может пойти на сентябрьские выборы от другой партии. «Да, я рассматриваю для себя такой вариант», — коротко сказала она.

По прогнозам политологов, на сентябрьских выборах в гордуму «Единая Россия» возьмет 4-5 мандатов по партийному списку и не менее 22 мандатов по округам. Остальные места распределятся между другими парламентскими партиями.