Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Путин впервые прокомментировал приговор осужденному за госизмену журналисту Ивану Сафронову

7 сентября 2022, 15:15
Владимир Путин впервые прокомментировал приговор осужденному за госизмену журналисту Ивану Сафронову
Фото: пресс-служба Кремля
Глава государства заявил, что бывший советник руководителя «Роскосмоса» передавал информацию одной из западных разведок. При этом он напомнил, что приговор можно обжаловать.

Президент РФ во время Восточного экономического форума прокомментировал приговор Ивану Сафронову по делу о госизмене. При этом он признался, что деталей дела не знает.

«Знаю только, что он был не только журналистом, но и советником руководителя «Роскосмоса». Зарабатывал не только журналистской деятельностью, но и занимался тем, что собирал соответствующие материалы и передавал их в распоряжение одной из западных разведок. Контрразведка работала с ним в течение нескольких лет, сидела на каналах его связи, с теми, кто платил ему за эту информацию, закрытую, секретную, деньги <…> Cуд посчитал это доказанным», — цитирует его РИА «Новости».

При этом Путин напомнил, что приговор можно обжаловать: «Не берусь судить, насколько справедлив срок, который он получил. Но его можно обжаловать».

Ранее глава государства комментировал и дело Сафронова. «Кто такой, что он там делал? Напомните мне, пожалуйста», — начал Путин. «Его же осудили не за <…> журналистскую деятельность профессиональную. А за период его работы в качестве советника в Роскосмосе и за ту информацию, которую он передавал, насколько я знаю, сотрудникам одной из европейских спецслужб. За это, а не за работу в «Коммерсанте», откуда он уже ушел», — цитировал главу государства «Интерфакс».

  • Ивана Сафронова задержали в начале июля 2020 года по подозрению в госизмене. К тому моменту он пару месяцев работал в «Роскосмосе» на должности советника главы. С момента задержания он находится в СИЗО.
  • По данным спецслужб, Иван работал на конкурентов из НАТО: собирал и передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, которые относятся к гостайне. Сам Сафронов не признает вину.
  • Мосгорсуд 5 сентября признал его виновным в госизмене (ст. 275 УК РФ) и назначил 22 года колонии строгого режима со штрафом в 500 тысяч рублей. В зале суда после оглашения решения слушатели аплодировали ему и скандировали «Свободу».