Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд отправил журналиста Ивана Сафронова в колонию на 22 года по делу о госизмене

5 сентября 2022, 18:15
Суд отправил журналиста Ивана Сафронова в колонию на 22 года по делу о госизмене
Фото: РИА Новости / Илья Питалев
Изначально обвинение просило 24 года. По данным спецслужб, он работал на конкурентов из НАТО.

В Мосгорсуде вынесли приговор журналисту Ивану Сафронову. Его признали виновным в госизмене (ст. 275 УК РФ) и назначили 22 года колонии строгого режима со штрафом в 500 тысяч рублей. В зале суда после оглашения решения слушатели аплодировали ему и скандировали «Свободу».

По данным спецслужб, Иван работал на конкурентов из НАТО: собирал и передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, которые относятся к гостайне.

Сафронов не признает вину, дважды отказывался идти на сделку со следствием и считает преследование связанным с его журналистской работой в «Коммерсанте» и «Ведомостях». Он занимался освещением военного и военно-технического сотрудничества, проблемами ОПК и космической промышленности.

У здания за полчала до начала заседания начали собираться люди и автозаки. В частности, на место прибыл председатель объединенной демократической партии «Яблоко» Николай Рыбаков, сестра журналиста Ирина.

После вынесения приговора адвокат Даниил Никифоров заявил, что обжалует его: «Мы иллюзий не питаем, в этой связи жалоба у нас уже на руках, мы готовы отнести ее прямо сейчас».

  • Ивана Сафронова задержали в начале июля 2020 года по подозрению в госизмене. К тому моменту он пару месяцев работал в Роскосмосе на должности советника главы. С момента задержания он находится в СИЗО.
  • В декабре того года уголовное дело против экс-журналиста прокомментировал президент Владимир Путин. «Его же осудили не за <…> журналистскую деятельность профессиональную. А за период его работы в качестве советника в Роскосмосе и за ту информацию, которую он передавал, насколько я знаю, сотрудникам одной из европейских спецслужб. За это, а не за работу в «Коммерсанте», откуда он уже ушел», — заявил он во время заседания Совета по правам человека.