Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд вынес решение по шестому за два месяца делу против Евгения Ройзмана

25 мая 2021, 16:10
Суд вынес решение по шестому за два месяца делу против Евгения Ройзмана
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Это уже третий штраф, который суды назначают экс-главе Екатеринбурга за весну 2021 года. Кроме того, он провел сутки в спецприемнике за организацию несанкционированных акций, а также должен будет явиться на обязательные работы за участие в апрельском шествии в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Мировой суд в Екатеринбурге рассмотрел административное дело по ст. 20.33 КоАП РФ (осуществление деятельности нежелательной организации на территории РФ) против политика Евгения Ройзмана. Поводом для составления протокола стало его участие в форуме независимых депутатов «Муниципальная Россия», организованном «Открытой Россией» (признана нежелательной организацией в РФ) в Москве.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

«Никто не может сформулировать, в чем я обвиняюсь, какие ко мне претензии. Формулировка противоречит человеческой логике, здравому смыслу», — заявил Ройзман корреспонденту 66.RU перед началом заседания. По его словам, риски были невысокие (статья предполагает штраф от 5 тыс. до 15 тыс. рублей), но «должна же быть какая-то принципиальность».

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

В ходе судебного заседания, отвечая на вопросы, Ройзман сказал, что ему было «не интересно», кто организовывал столичный форум депутатов.

Когда прокурор поинтересовался, известны ли экс-мэру Екатеринбурга руководство и представители «Открытой России», тот заявил: «У меня много где есть знакомые. Даже, не побоюсь этого слова, в «Единой России».

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Защитник Евгения Ройзмана Юлия Федотова ходатайствовала о прекращении административного производства по причине отсутствия состава преступления. «В материалах дела идет речь про «объединение открытая Россия». Подобного объединения нет в списке запрещенных», — обратила она внимание суда. Также Федотова попросила признать недопустимыми доказательствами протоколы, составленные сотрудникам МВД, из-за допущенных в них ошибок.

Прокурор возразил против удовлетворения ходатайств: «Это стратегия защиты привлекаемого лица. Прошу признать его виновным и назначить наказание».

В итоге суд отклонил ходатайства адвоката и назначил Евгению Ройзману штраф 5 тыс. рублей. После заседания он назвал решение суда «компромиссным» и считает, что его оправдали, поскольку могли назначить штраф 15 тыс. рублей.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Тем не менее решение суда будут обжаловать.

  • Форум независимых депутатов прошел 13 марта. На нем задержали около 200 человек, среди них был Евгений Ройзман, а также журналист Владимир Кара-Мурза, московский депутат Илья Яшин, а также депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев и журналист «Вечерних ведомостей» Владислав Постников. Киселева судили за участие в форуме в Измайловском суде Москвы, ему назначили штраф 15 тыс. рублей. Решение суда он собирается обжаловать вплоть до ЕСПЧ.
  • В конце марта Октябрьский районный суд Екатеринбурга оштрафовал Ройзмана суммарно на 40 тыс. рублей за нарушение порядка проведения незаконных акций 23 и 31 января в Екатеринбурге в поддержку оппозиционера Алексея Навального (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ). Позже Свердловский областной суд оставил это решение в силе.
  • 11 мая Ройзмана вызвали в полицию. На него составили три административных протокола — за организацию акций 31 января и 21 апреля в Екатеринбурге и за участие в апрельской акции. На следующий день Октябрьский районный суд назначил ему по девять суток административного ареста за организацию несанкционированных акций 31 января и 21 апреля. Кроме того, суд назначил Ройзману 30 часов обязательных работ за участие в марше за Навального 21 апреля.
  • Через день Свердловский облсуд сократил срок ареста до одних суток, после чего Ройзмана выпустили из спецприемника.
  • Юрист экс-главы Екатеринбурга Юлия Федотова в разговоре с 66.RU указывала на то, что при неоднократном нарушении статьи 20.2 КоАП РФ ее подзащитному может грозить уголовное дело по статье 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», максимальное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет). Это так называемая «дадинская» статья. Но юридически это пока маловероятно.
  • «Я так вижу постановление Конституционного суда по делу Ильдара Дадина: нужно не просто, чтобы они (решения суда по участию Евгения Ройзмана в январских митингах, — прим. 66.RU) вступили в силу, а чтобы после вступления в силу тех двух он (Ройзман) еще куда-то вышел», — поясняла 66.RU Федотова.
  • Статья 212.1 УК РФ грозит штрафом от 600 тыс. до 1 млн рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. «Дадинская статья» также предполагает, что осужденный по ней не сможет участвовать в выборах в течение пяти лет с момента снятия или погашения этой судимости.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй - в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!