Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгения Ройзмана оштрафовали за участие двух акциях в поддержку Алексея Навального

26 марта 2021, 10:00
Евгения Ройзмана оштрафовали за участие двух акциях в поддержку Алексея Навального
Фото: Григорий Постников, 66.RU
26 марта в Октябрьском суде прошли два заседания по делу бывшего мэра Екатеринбурга. Оба они связаны с частью 5 ст. 20.2 КоАП РФ — Евгения Ройзмана признали виновным в нарушении порядка проведения незаконных акций 23 и 31 января в Екатеринбурге в поддержку Алексея Навального. Суммарно Евгению Ройзману назначили штраф в 40 000 рублей.

В 10 утра началось первое заседание по делу Евгения Ройзмана — его обвиняют в нарушении установленного порядка проведения собрания (части 5 ст. 20.2 КоАП РФ) во время незаконной акции в поддержку Алексея Навального, которая прошла 23 января.

Люди у здания суда начали собираться около девяти утра. Сам Евгений Ройзман прибыл на место в половине десятого. Защищать его интересы в суде будет юрист Юлия Федотова. Перед началом заседания юрист заявила, что дело «закончится только прекращением производства. Никто не может запретить человеку выходить на улицу и выражать свою позицию».

Фото: Григорий Постников, 66.RU
Фото: Григорий Постников, 66.RU

Евгений Ройзман перед заседанием заявил, что не рассчитывает на арест, так как вечером планирует быть на книжной ярмарке в Москве.

Сторону обвинения представляет сотрудник МВД Сергей Краснов. Юлия Федотова заявила ходатайство по обеспечению участия представителя прокуратуры Октябрьского района, который составлял протокол на Ройзмана. Суд в удовлетворении ходатайства отказал.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Защитник Юлия Федотова зачитывает ходатайство

Кроме того, защитник Ройзмана попросила убрать из материалов дела протокол по административному правонарушению. Кроме того, требует изъять из материалов дела объяснительную свидетеля – сотрудника министерства общественной безопасности. Это ходатайство суд также не удовлетворил.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Евгений Ройзман вину в нарушении правил не признал. Свою позицию он пояснил так: «Я свободный человек, в свободной стране. Я не сделал ничего плохого. Никто не может мне запретить выходить на улицу, когда я считаю нужным. Это право дано мне Конституцией и по праву рождения».

Сотрудник полиции Сергей Краснов заявил, что факт нахождения Евгения Ройзмана «в месте проведения несогласованного мероприятия был выявлен и задокументирован».

Фото: Григорий Постников, 66.RU

По итогу заседания Октябрьский районный суд Екатеринбурга назначил Евгению Ройзману штраф в размере 20 тыс. рублей за участие в акции в поддержку Навального 23 января. Ранее суды по этой статье назначали в основном общественные работы.

Несмотря на вынесенный приговор, Евгений Ройзман в зале суда заявил, что намеревается участвовать в весенних акциях протеста. Юлия Федотова в свою очередь заявила, что решение суда будут обжаловать.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Второе заседание — также по части 5 ст. 20.2 КоАП РФ, но уже по акции 31 января — было назначено на 11:30, но началось несколько позже. Юлия Федотова заявила такие же ходатайства, и суд так же отказал в их удовлетворении.

Рассказывая об акции 31 января, Евгений Ройзман заявил, что вину не признает и требования полицейских он по итогу выполнил: «Что я должен был покинуть? Улиц своего города? Место проведение мероприятия — половина города. Требования [покинуть] абсолютно незаконны и нелогичны. Но я же в конце концов их выполнил? Люди собрались, потом ушли».

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Защита Ройзмана настаивает на том, что производство должно быть прекращено. Сотрудник МВД Сергей Краснов считает, что все протоколы оформлены правильно и по делу.

В итоге по этому административному делу — об участии в акции в поддержку Навального 31 января — Евгению Ройзману также назначили штраф в размере 20 тыс. рублей. Суммарно Евгению Ройзману назначили штраф в 40 тыс.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

По итогу обоих заседаний Юлия Федотова заявила, что вынесенные постановления будут обжаловать в областном суде. «Мы считаем их незаконными, несправедливыми, необоснованными. Состава правонарушения нет, негативных последствий не поступило. Если областной суд оставит решение в силе, то мы обратимся незамедлительно в ЕСПЧ».

Фото: Григорий Постников, 66.RU

В апреле Евгения Ройзмана ждет еще один суд — по ст. 20.33 КоАП РФ (осуществление деятельности нежелательной организации на территории РФ) за участие в форуме независимых депутатов «Муниципальная Россия», организованном «Открытой Россией» (признана нежелательной в России) в Москве. Заседание по этому делу пройдет 8 апреля.

Ни одно из этих дел, по словам юристов, не помешает экс-мэру участвовать в сентябрьских выборах в Госдуму. Согласно действующему законодательству не имеют права избираться в российский парламент граждане России, которые на день голосования осуждены или имеют неснятую судимость за совершение тяжких, особо тяжких преступлений, преступлений средней тяжести и преступлений экстремистской направленности. Все они прописаны в уголовном, а не административном кодексе.

Однако сам Евгений Ройзман в беседе с журналистом 66.RU заявил, что пока еще не принял окончательного решения о своем участии в выборах в сентябре 2021 года. Но, по словам политологов, избраться в Госдуму Евгению Ройзману будет сложно по другой причине — у него «очень узкий коридор захода во власть».

Политолог, советник главы Екатеринбурга Алексея Орлова Александр Пирогов объяснил, что большинство кандидатов в России, особенно ярких и одиозных, заранее согласовываются в администрации президента и потом получают одобрение или неодобрение. По его мнению, учитывая, что Ройзман сильно обострил риторику в последнее время, маловероятно, что он получит согласование от какой-то из системных партий.