Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Еще раз — и срок? Что будет Евгению Ройзману, если его снова будут судить за участие в марше Навального

26 марта 2021, 13:49
Еще раз — и срок? Что будет Евгению Ройзману, если его снова будут судить за участие в марше Навального
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Суд дважды признал бывшего мэра Екатеринбурга виновным в нарушении порядка проведения акций. И Евгений Ройзман уже заявил, что будет участвовать в следующем митинге в поддержку Навального. Если на него составят еще один протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ и снова признают виновным, ему грозит реальный срок до пяти лет по уголовной статье, а также лишение права избираться в Госдуму.

В Октябрьском суде прошли два заседания по делу бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Его признали виновным в нарушении установленного порядка проведения собраний (части 5 ст. 20.2 КоАП РФ) во время несогласованных акций в поддержку Алексея Навального, которые прошла 23 и 31 января. По каждому делу Ройзман получил штраф по 20 тыс. — суммарно он должен будет выплатить 40 тыс. рублей.

Сам Евгений Ройзман еще в зале суда рассказал журналистам, что примет участие в весенних акциях протеста, которые планирует провести штаб Навального. Однако в случае составления протокола на новых несогласованных мероприятиях, Евгению Ройзману грозит уголовное дело и реальный срок.

По словам юриста, представителя Ройзмана Юлии Федотовой, при неоднократном нарушении статьи 20.2 КоАП РФ может грозить уголовное дело по статье 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», максимальное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет). Для этого подобных административных протоколов (по ст. 20.2 КоАП РФ) нужно минимум три и все они должны вступить в законную силу. У Евгения Ройзмана их уже два, и если ему выпишут новый протокол, появятся основания для возбуждения уголовного дела.

Кроме того, ранее экс-мэр заявил о планах участвовать в сентябрьских выборах в Госдуму — этому уголовное дело также помешает и лишит Евгения Ройзмана такой возможности.

По итогу прошедших заседаний, Юлия Федотова заявила, что вынесенные постановления будут обжаловать в областном суде. «Мы считаем их незаконными, несправедливыми, необоснованными. Состава правонарушения нет, негативных последствий не поступило. Если областной суд оставит решение в силе, то мы обратимся незамедлительно в ЕСПЧ».

Но даже если областной суд оправдает Евгения Ройзмана, избраться в Госдуму ему будет сложно по другой причине — как говорят политологи, у него «очень узкий коридор захода во власть».

Политолог, советник главы Екатеринбурга Алексея Орлова Александр Пирогов объяснил, что большинство кандидатов в России, особенно ярких и одиозных, заранее согласовываются в администрации президента и потом получают одобрение или неодобрение. По его мнению, учитывая, что Ройзман сильно обострил риторику в последнее время, маловероятно, что он получит согласование от какой-то из системных партий.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.