Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ройзману грозит арест за организацию марша Навального. Это уже третий его протокол, дальше уголовка?

11 мая 2021, 17:45
Ройзману грозит арест за организацию марша Навального. Это уже третий его протокол, дальше уголовка?
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
За предыдущие два выхода на протестные акции в этом году Евгений Ройзман отделался штрафами. Теперь его могут уже арестовать, а в будущем, теоретически, привлечь по уголовной статье.

Политика Евгения Ройзмана вызвали в полицию для составления протокола по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без согласования). Статья предусматривает наказание в виде штрафа от 20 тыс. до 30 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 50 часов, либо административный арест на срок до 10 суток.

Ройзман должен явиться в полицию 12 мая. «Статья арестная, поэтому материалы, скорее всего, в тот же день будут переданы в суд, потому что того требует КоАП», — рассказала 66.RU юрист экс-главы города Юлия Федотова.

Вероятнее всего, речь в завтрашнем протоколе пойдет о присутствии Евгения Ройзмана на марше сторонников оппозиционера Алексея Навального в Екатеринбурге 21 апреля. В какой-то момент экс-мэр возглавлял колонну.

Фото: Дмитрий Антоненков, архив 66.RU

Ранее Октябрьский районный суд признал Ройзмана виновным в нарушении установленного порядка проведения собраний (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ) во время несогласованных акций в поддержку Навального 23 и 31 января. Политика оштрафовали в сумме на 40 тыс. рублей.

Тогда же Юлия Федотова в разговоре с 66.RU указывала на то, что при неоднократном нарушении статьи 20.2 КоАП РФ подзащитному может грозить уголовное дело по статье 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», максимальное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет). Это так называемая «дадинская» статья. Но юридически это пока маловероятно.

«Я так вижу постановление Конституционного суда по делу Ильдара Дадина: нужно не просто, чтобы они (решения суда по участию Евгения Ройзмана в январских митингах, — прим. 66.RU) вступили в силу, а чтобы после вступления в силу тех двух он (Ройзман) еще куда-то вышел», — пояснила 66.RU Юлия Федотова.

С ней согласны и другие юристы. По мнению «Апологии протеста», обязательное условие для привлечения лица к уголовной ответственности — судебные решения по трем административным протоколам должны вступить в законную силу в течение 180 дней, а четвертое нарушение (которое уже и квалифицируется по уголовному, а не по административному кодексу) должно было быть совершено в течение года с момента исполнения наказания, писал Znak.com.

  • Статья 212.1 УК РФ грозит штрафом от 600 тыс. до 1 млн рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  • «Дадинская статья» также предполагает, что осужденный по ней не сможет участвовать в выборах в течение пяти лет с момента снятия или погашения этой судимости.