Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Алексей Орлов обещал, что кадровых чисток не будет, но уже сменил большинство своих замов. Кто эти люди

13 апреля 2021, 18:00
Алексей Орлов обещал, что кадровых чисток не будет, но уже сменил большинство своих замов. Кто эти люди
Фото: архив 66.RU
Глава Екатеринбурга изменил структуру городской администрации, оставив из предыдущей команды только трех вице-мэров. Всех остальных он привел в мэрию за собой: с кем-то из чиновников Орлов работал еще в Тюмени и ХМАО, с кем-то – в свердловском правительстве.

В первый день своей работы на посту мэра — в декабре 2020 года — Алексей Орлов заявил, что в администрации есть преемственность во власти и кардинальных кадровых перестановок ожидать не надо. «Какие-то переходы будут, но никто не останется без работы, никаких революций не будет», — говорил чиновник.

На практике все оказалось совсем не так. Новый глава Екатеринбурга провел полную реформу власти в городе, сформировав новую структуру мэрии. На данный момент из девяти заместителей только трое сохранили свои посты — Екатерина Сибирцева, Алексей Бубнов и Владимир Гейко. А те, кого Орлов привел за собой в мэрию на руководящие посты, оказались его земляками и людьми, с которыми он работал ранее уже в Свердловской области.

Политолог Сергей Мошкин уверен, что Алексей Орлов, возглавив мэрию, попал в ту же ситуацию, что Евгений Куйвашев в 2012 году, когда только возглавил Свердловскую область. У Орлова, как и у Куйвашева, не было своей готовой команды.


Сергей Мошкин, политолог:

— Вполне логично, что он усилился теми, с кем раньше работал. Это люди, которым он может доверять. Орлов собрал агрегат из отдельных комплектующих. Но это не означает, что на этом этапе формирование команды закончилось. Сейчас начнется притирка, проверка личностных и деловых качеств, и не исключено, что какие-то перестановки будут и дальше. Но, конечно, уже не такие масштабные. Кроме того, у нас еще семь районов, скоро появится восьмой!

Новенькие:

Первый замглавы Екатеринбурга Игорь Сутягин

Фото: администрация Екатеринбурга

Согласно новой схеме администрации, первый замглавы руководит департаментом по управлению муниципальным имуществом, земельным комитетом и правовым департаментом.

Игорь Сутягин с 1997 года начал жить в Югре и работать в прокуратуре. Он считается верным соратником губернатора Евгения Куйвашева и действующего мэра города Алексея Орлова. С последним он в одно время, в 2005 году, начинал работать в Тобольске в должности председателя комитета по управлению имуществом, позже замглавы администрации. Должность первого замглавы местной мэрии он занял после ухода с этого поста Алексея Орлова.

В 2013 году он переехал в Свердловскую область и до января 2014 года работал советником губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. 28 января 2014 года его назначили на должность замминистра природных ресурсов и экологии Свердловской области.

В администрацию Екатеринбурга Сутягин пришел при бывшем мэре Александре Высокинском. С 2018 года занимал должность замглавы по вопросам управления имуществом, сменив на этом посту Вадима Дударенко. Должность первого вице-мэра Екатеринбурга он получил в феврале 2021 года.

Замглавы Рустам Галямов

В подчинении этого заместителя департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений, а также комитет по строительству.

До последнего назначения Рустам Галямов занимал должность заместителя главы московского Фонда капремонта многоквартирных домов. Галямов — тоже выходец из Тюменской области. В 2010 году он был начальником производственно-технического отдела службы заказчика управы Ленинского округа Тюмени. В 2013 году возглавил управление капитального строительства ХМАО-Югры. В годы его работы через управление капстроительства Югры проходили миллиарды в рамках программы «Сотрудничество». За это время ведомство стало объектом громких скандалов, связанных в том числе с исполнением своих обязательств.

В 2015 году Галямов переехал в Свердловскую область, где в течение года занимал пост заместителя министра строительства. В министерстве он отвечал за экономический блок и реализацию социальных нацпроектов в области строительства. И если в ХМАО его считали человеком бывшего замгубернатора Валентина Грипаса, то сейчас называют чиновником, лояльным к Алексею Орлову.

На посту замглавы Екатеринбурга Галямов сменил Алексея Бирюлина. Чего ожидают строители от нового вице-мэра, подробнее можно прочитать здесь.

Замглавы Дмитрий Ноженко

В его подчинении находятся департамент экономики, комитет по организации бытового обслуживания населения, комитет по товарному рынку, комитет промышленной политики и развития предпринимательства.

Он долгое время работал в правительстве Свердловской области и, соответственно, взаимодействовал с Алексеем Орловым, который был в кабмине первым заместителем губернатора. Так, с июля 2006 года Ноженко — заместитель министра торговли, питания и услуг Свердловской области, в декабре 2009 года он возглавил министерство.

С апреля 2012 года по апрель 2017 года был министром экономики и территориального развития области, затем получил предложение занять пост главы администрации Ленинского района и принял его.

Замглавы Сергей Плахотин

В его подчинении находятся департамент информационной политики и департамент общественных связей.

До этого назначения он работал в Институте металлургии УрО РАН, свердловской облдуме и Уральской горно-металлургической компании. С 2012 года занимал должность генерального директора газеты «Коммерсантъ-Урал». За время своей трудовой деятельности он также не раз пересекался с Алексеем Орловым.

Замглавы Марина Фадеева

Фото: администрация Екатеринбурга

До перехода в администрацию Екатеринбурга Фадеева, как и Орлов, работала в правительстве Свердловской области начальником управления методологии департамента управления проектами в администрации губернатора Свердловской области.Марина Фадеева занимает в мэрии сразу же две должности: руководителя аппарата и вице-мэра. Как глава аппарата администрации, она руководит департаментом кадровой политики, департаментом информатизации, комитетом по организационно-контрольной работе, отделом по делам архивов, управлением делами. Как замглавы, координирует работу органов администрации города, отвечает за взаимодействие с Екатеринбургской гордумой, Счетной палатой Екатеринбурга и муниципальной Избирательной комиссией.

В мэрию она пришла вместе с Алексеем Орловым в качестве его помощницы. 18 января она стала руководителем аппарата администрации, а позже — заместителем.

Замглавы Андрей Корюков

Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга

В его подчинении сейчас находятся департамент финансов, контрольно-ревизионное управление и финансово-бухгалтерское управление.

Андрей Корюков уже занимал эту должность с марта 2016 года по октябрь 2018 года. После того как мэром Екатеринбурга назначили Александра Высокинского, его должность заняла Марина Андрусь, а Андрей Корюков ушел в региональный кабмин заместителем министра экономики. В региональном правительстве он плотно работал с Алексеем Орловым.

В январе 2021 года Марина Андрусь вернулась в свердловское правительство вслед за своим начальником. Сейчас она работает в должности советника первого замгубернатора Александра Высокинского, покинувшего мэрию 22 декабря 2020 года.

Сохранили позиции:

Замглавы Алексей Бубнов

За Алексеем Бубновым закреплены комитет благоустройства, комитет по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети, комитет по экологии и природопользованию.

Бубнов — из Свердловской области. Карьеру чиновника он начал в 2003 году. Проработав несколько месяцев в администрации города, в ноябре 2003 года он перешел в администрацию Кировского района председателем комитета экономики. С 2004 по 2010 год работал в должности замглавы администрации Кировского района по вопросам экономики и строительства. Также он занимал должности замруководителя регионального управления заказчика капстроительства Центрального военного округа, замминистра образования Свердловской области и председателя Счетной палаты Екатеринбурга.

В мэрию его вернул Александр Высокинский, назначив 16 октября 2018 года своим замом по вопросам благоустройства, транспорта и экологии. При Бубнове в Екатеринбурге заявили о транспортной реформе, но пока проект полностью так и не реализовали. Одно из последних заявлений чиновника — про повышение стоимости проезда в общественном транспорте.


Замглавы Владимир Гейко

Владимир Гейко продолжит курировать комитет по жилищной политике, а также управление жилищного и коммунального хозяйства. В Екатеринбурге он живет с 1998 года. Среди городских чиновников он дольше всего сохраняет свои позиции. В сфере ЖКХ он работает с начала 2000-х годов, а в должности вице-мэра Екатеринбурга — с октября 2016 года.

Замглавы Екатерина Сибирцева

Фото: архив 66.RU

За этой чиновницей Алексей Орлов закрепил департамент образования, комитет социальной политики, комитет по молодежной политике, управление культуры, управление по физической культуре и спорту.

С 1994 года Екатерина Сибирцева работала учителем физики в гимназии № 9. В 2003 году стала заместителем директора этого образовательного учреждения, а с 2008 года — его директором. В 2016 году назначена начальником департамента образования администрации Екатеринбурга. 9 сентября 2020 года назначена на должность замглавы Екатеринбурга по вопросам социальной политики.