Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как новый вице-мэр изменит застройку Екатеринбурга. Прогноз девелоперов

12 апреля 2021, 15:03
Как новый вице-мэр изменит застройку Екатеринбурга. Прогноз девелоперов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.RU
Екатеринбургские застройщики ожидают улучшений в работе строительного блока после прихода профильного вице-мэра Рустама Галямова. Новый куратор стройкомплекса, по их убеждению, должен снять накопившиеся разногласия. Хотя сама отставка Алексея Бирюлина, как признается один из девелоперов, снизит градус напряжения.

Прежде всего девелоперы надеются на одинаковые для всех и долгосрочные правила регулирования строительной сферы. По словам главы Гильдии строителей Урала Вячеслава Трапезникова, у участников профобъединения есть повестка, которую они хотят сделать предметом работы с вице-мэром Рустамом Галямовым.

Конкретные пункты из этого вишлиста Вячеслав Трапезников приводить отказался, поскольку они пока сырые. «Мы сможем их обнародовать после того, как состоятся предварительные встречи с новым руководителем. Это набор совместных действий, которые необходимы не только строительной сфере, но и всему городу», — сказал он.

Вячеслав Трапезников, глава Гильдии строителей Урала:

— Мы ожидаем плодотворного, эффективного сотрудничества со строительным блоком. На смену накопленным разногласиям должен прийти организованный, структурированный, перманентный диалог. Для любого руководителя назначение на эту должность, в этот кабинет этого города — событие, профессиональный и личный вызов. Мы будем прикладывать все силы к выстраиванию продуктивных и системных отношений.

Гендиректор ГК «Атлас-Девелопмент» Владимир Городенкер тоже рассчитывает, что назначение Рустама Галямова решит многие вопросы, стоящие перед городом, сделает работу застройщиков и администрации Екатеринбурга более конструктивной и слаженной.

Владимир Городенкер, гендиректор «Атлас-Девелопмент»:

— Екатеринбург — компактный мегаполис, где вопрос планирования городской среды и застройки занимает ключевую роль. Каким будет город через 10–15 лет, определяется сейчас. И мы видим, что новый глава Екатеринбурга, создавая для работы сильную команду, привлекает сильных и профессиональных людей, специалистов с опытом работы в сфере строительства на федеральном уровне.

Противоречия с прежней городской командой у застройщиков возникали по многим поводам. Например, они обвиняли мэрию в затягивании сроков утверждения градостроительной документации: бумаги «висели» по 100–200 дней, хотя по закону должны не больше месяца. Из-за этого в ситуацию пришлось вмешаться губернатору Евгению Куйвашеву и создать координационную комиссию.

По мнению девелоперов, согласование архитектурно-градостроительного облика новостроек чиновники из мэрии превратили в инструмент давления, придираясь к эскизам по мелочам. В результате компания Prinzip обратилась в суд, который и отменил данную процедуру. Сейчас компании не обязаны ждать одобрения внешнего вида от Главархитектуры.

Очередная вспышка конфликта возникла, когда комиссия отклонила поправки в Правила землепользования и застройки, нарушив договоренности между чиновниками и девелоперами. Речь идет о повышении коэффициента плотности с трех до четырех. Такие параметры, как задумывалось, могли обходиться без излишних согласований. Депутаты обвинили застройщиков в жадности и «лоббировании узкокорыстных интересов». А Алексей Бирюлин, предложивший повысить КСИТ, даже не пытался переубедить народных избранников.

После этого строители пригрозили мэрии разрывом отношений и выходом из совместных совещательных органов. На их сторону встали Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, а также Союз архитекторов Свердловской области, после чего публичный конфликт удалось погасить.

Еще одной потенциальной темой для разногласий может стать объемно-пространственный регламент, который московские урбанисты из КБ «Стрелка» подготовили по заказу городской администрации. С одной стороны, документ предполагает увеличение плотности застройки, а с другой — архитекторы считают, что следует ограничить этажность домов в новых микрорайонах до 18 этажей. Помимо высоты, в КБ «Стрелка» предлагают регулировать, в частности, процент остекления, цвет фасада и материалы отделки в районах с исторической застройкой. Сами застройщики опасаются, что это станет еще одной бюрократической преградой, и надеются, что новый вице-мэр не допустит такого развития событий.

Кроме того, представители девелоперских компаний ожидают возвращения земельных аукционов, которых не было больше пяти лет, для пополнения земельного банка. Поскольку приоритет государства сейчас связан с реновацией, то мэрия, по их мнению, должна подготовить для КРТ кварталы «с понятной экономикой и бесспорные с точки зрения их состояния — чтобы ни у кого не было сомнений в целесообразности их сноса».